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お弁当パパが作る「ミートソースパスタ」スープジャー弁当~詰め方と作り方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は、ミートソースパスタのお弁当です。

麺のお弁当ならではのコツもあるのでご紹介します。

一部動画もあるので参考にしてみてください。

お弁当おかず

ミートソースパスタ
ゆで卵
ダシ漬けピーマン
人参コールスロー
シメジのさっと炒め
マスタードチキン

お弁当おかず「ミートソースパスタ」

ミートソースパスタの材料

合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 適当量
にんにく ひとかけ
あらごしトマト 400g
水 100ml
クミン 少々
コンソメ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
カレー調味料 少々
ローリエ 1枚

ミートソースパスタの作り方

  1. 野菜をみじん切りにして炒める
  2. ひき肉を入れ臭み消しの酒も入れて炒める
  3. あらごしトマト、水、調味料各種を入れて煮込む
  4. 水分量が少なくなってひき肉が目立ってきたら味見
  5. 味調整して完成

味見した際、トマト感が欲しいならケチャップ、旨味が足りないならコンソメ、味が薄っぺらいなら砂糖を追加します。

麺もお弁当仕様に茹でる

  1. 指定どおり茹でる
  2. 水で締める
  3. 水気をキッチンペーパーなどで拭き取る
  4. オリーブオイルとドライパセリを絡めて完成

より詳しい作り方はこちら⇒ミートソースパスタの作り方レシピ《簡単》

お弁当おかず~マスタードチキン

マスタードチキンの材料

《材料》
鶏むね肉 100g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)にんにくチューブ 小さじ1/2
(下味)酒 小さじ2
(衣)片栗粉 適量
(味付け)粒マスタード 小さじ1.5
(味付け)酒 小さじ2
(味付け)砂糖 少々
(味付け)コンソメ 少々
(味付け)醤油 少々
ドライパセリ

マスタードチキンの作り方

  1. むね肉に下味をつける
  2. 片栗粉をまぶして焼く
  3. 合わせ調味料を作っておく
  4. 肉が焼けたら合わせ調味料を絡め、ドライパセリを振りかけて完成

お弁当おかず~人参コールスロー

千切りした人参を湿らせて600w1分30秒レンチンし、マヨネーズや塩こしょうドライパセリなどと和えました。

お弁当おかず~ダシ漬けピーマン

細切りにしたピーマンを湿らせて1分程度レンチンし、白だし大さじ1、水100mlで作った漬け汁に一晩漬けました。

お弁当おかず~シメジのさっと炒め

シメジをオリーブオイルで炒めて塩こしょうとあらびきガーリックで味付けしました。

お弁当おかず~ゆで卵

冷蔵庫から出し立ての冷たい卵を使って水から作っています。

作り方はこちら⇒ゆで卵作り方

動画はこちら

お弁当の詰め方

今日はミートソースパスタの作っているところとお弁当を詰めるところの動画です。

まとめ

私が作るミートソースはスープジャー仕様で、保温目的もあってつゆだくな感じで作っているんですが、これがすっかり定着して、今では昼食や夕食に作る際もこの作り方で作っています。

お肉たっぷりだし、コンソメやカレー調味料で味を調えているので家族にも好評です。

調味料は多いですが、調理工程はシンプルなので、思うほど手間はかかりません。

スープジャー持っている方は一度はチャレンジしてみてください~

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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