お弁当パパが作る「ミートソースパスタ」スープジャー弁当~詰め方と作り方
こんにちは。
今日は、ミートソースパスタのお弁当です。
麺のお弁当ならではのコツもあるのでご紹介します。
一部動画もあるので参考にしてみてください。
お弁当おかず
ミートソースパスタ
ゆで卵
ダシ漬けピーマン
人参コールスロー
シメジのさっと炒め
マスタードチキン
お弁当おかず「ミートソースパスタ」
ミートソースパスタの材料
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 適当量
にんにく ひとかけ
あらごしトマト 400g
水 100ml
クミン 少々
コンソメ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
カレー調味料 少々
ローリエ 1枚
ミートソースパスタの作り方
- 野菜をみじん切りにして炒める
- ひき肉を入れ臭み消しの酒も入れて炒める
- あらごしトマト、水、調味料各種を入れて煮込む
- 水分量が少なくなってひき肉が目立ってきたら味見
- 味調整して完成
味見した際、トマト感が欲しいならケチャップ、旨味が足りないならコンソメ、味が薄っぺらいなら砂糖を追加します。
麺もお弁当仕様に茹でる
- 指定どおり茹でる
- 水で締める
- 水気をキッチンペーパーなどで拭き取る
- オリーブオイルとドライパセリを絡めて完成
より詳しい作り方はこちら⇒ミートソースパスタの作り方レシピ《簡単》
お弁当おかず~マスタードチキン
マスタードチキンの材料
《材料》
鶏むね肉 100g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)にんにくチューブ 小さじ1/2
(下味)酒 小さじ2
(衣)片栗粉 適量
(味付け)粒マスタード 小さじ1.5
(味付け)酒 小さじ2
(味付け)砂糖 少々
(味付け)コンソメ 少々
(味付け)醤油 少々
ドライパセリ
マスタードチキンの作り方
- むね肉に下味をつける
- 片栗粉をまぶして焼く
- 合わせ調味料を作っておく
- 肉が焼けたら合わせ調味料を絡め、ドライパセリを振りかけて完成
お弁当おかず~人参コールスロー
千切りした人参を湿らせて600w1分30秒レンチンし、マヨネーズや塩こしょうドライパセリなどと和えました。
お弁当おかず~ダシ漬けピーマン
細切りにしたピーマンを湿らせて1分程度レンチンし、白だし大さじ1、水100mlで作った漬け汁に一晩漬けました。
お弁当おかず~シメジのさっと炒め
シメジをオリーブオイルで炒めて塩こしょうとあらびきガーリックで味付けしました。
お弁当おかず~ゆで卵
冷蔵庫から出し立ての冷たい卵を使って水から作っています。
作り方はこちら⇒ゆで卵作り方
動画はこちら
お弁当の詰め方
今日はミートソースパスタの作っているところとお弁当を詰めるところの動画です。
まとめ
私が作るミートソースはスープジャー仕様で、保温目的もあってつゆだくな感じで作っているんですが、これがすっかり定着して、今では昼食や夕食に作る際もこの作り方で作っています。
お肉たっぷりだし、コンソメやカレー調味料で味を調えているので家族にも好評です。
調味料は多いですが、調理工程はシンプルなので、思うほど手間はかかりません。
スープジャー持っている方は一度はチャレンジしてみてください~