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今日からでも食べて欲しい!えのき茸が身体に良い5つの理由と混ぜて焼くだけの簡単おすすめレシピ

今回は、えのき茸を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 栄養価が豊富

えのき茸はビタミンB群(特にナイアシンやリボフラビン)、ミネラル(カリウム、リン、鉄)、食物繊維を含んでいます。これらは健康な代謝や細胞機能に必要な栄養素です。

2. 免疫力向上

えのき茸に含まれるβ-グルカンは、免疫細胞の活性化を促進し、病原体に対する防御機能を高めることが知られています。免疫系の健康維持に寄与します。

3. ダイエット効果

えのき茸は低エネルギー密度でありつつも、食物繊維が豊富です。これにより、満腹感を得ることができ、食事の摂取量をコントロールしやすくなります。

4. 炎症抑制作用

えのき茸に含まれるエルゴステロールと呼ばれる成分は、抗炎症作用があるとされています。これにより、炎症反応を和らげ、慢性的な炎症が引き起こす健康リスクを軽減する可能性があります。

5. 血糖値コントロール

えのき茸に含まれる食物繊維は、糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急激な上昇を防ぐ役割があります。これは糖尿病患者や血糖値管理が必要な人にとって有益です。

これらの要因が組み合わさり、えのき茸は健康を維持するためのバランスのとれた食事の一部となり得ます。

それでは、ココから
えのき茸のネギ焼きレシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

刻みねぎ:大さじ5〜6
えのき茸:1/2パック
小麦粉:100g
鶏ガラスープの素:小さじ1
卵:1個
水:50cc

【作り方】

1. えのき茸は1cmに切る。

2. ボウルに刻みねぎ、えのき茸、鶏ガラスープの素、小麦粉を加え、よく混ぜる。

3. 水と卵を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4. フライパンを温め、油を馴染ませたら
弱火にして生地を薄く広げて成形する。

5. 約3分焼き、焼き色がついたら裏返す。

6. 裏も3分ほど焼き、全体的に火が通り香ばしくなればOK

はい!できあがり〜
お好みでポン酢に浸けて食べてみて〜
生地の表面は香ばしくサクっとしていて
中はもちもちの食感が楽しめますよ。

えのき茸のシャキシャキ感も心地よく
凄く美味しい一品です。

小腹が空いた時や!おつまみに抜群なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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