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【市川駅】技アリの”ナス”と”ミニトマト”が”味噌”の絶品冷やしラーメン。

かずまのラーメン探訪記ラーメンインスタグラマー/TRYラーメン大賞名店審査員

ラーメン好きの皆さんこんにちは!
6月下旬の異常な暑さは一旦落ち着きそうですが夏本番はこれからですね。
ジメジメした気温も相変わらずですし冷たいものが食べたくなりますね。

近年のラーメン屋さんでは夏に冷やしラーメンを提供するお店も増えています。
今回はその中でも毎年恒例の冷やしシリーズで人気を集めるお店を紹介します。

《今日のお店》
今回ご紹介するのは”ら〜麺あけどや”です。
限定冷やしラーメンを取り上げますが、定番の味噌ラーメンも評判の人気店です。

味噌ラーメンだけでも大人気なのに、多彩な限定ラーメンも作り出しています。
そのどれもが専門にやってきたようなレベルの仕上がりでファンを惹きつけるお店です。

こだわりを感じる外観です。外待ち席があるのも嬉しい配慮ですね。
こだわりを感じる外観です。外待ち席があるのも嬉しい配慮ですね。

《店内・接客》
カウンターのみの店内ですがしっかり整頓されていて荷物カゴも完備されています。
何より接客の安定感が素晴らしいのが嬉しいポイントです。
2名体制ですが毎回変わらない接客とオペレーションはもはや1つの芸術です。

【内観】

《メニュー》
限定らー麺には毎回おしゃれなPOPが用意されていて、毎回楽しみなポイントです。
看板メニューの味噌らー麺やその派生のつけ麺やまぜそばなども提供されています。
味噌が人気のお店ですが実は醤油も隠れた逸品なので機会があれば食べてみてください。

ものすごい数のメニューが並びます。作り分けるオペレーションだけでも圧巻です。
ものすごい数のメニューが並びます。作り分けるオペレーションだけでも圧巻です。

《ビジュアル》
涼し気なガラスの器に夏野菜がたくさんトッピングされています。
濃厚なスープに浮かぶ2色のオイルもフォトジェニックな見た目です。
温かいラーメンではなかなかお目にかかれない、鮮やかな冷やしラーメンの醍醐味ですね。

夏でも、いや、夏だからこそ楽しめるら〜麺です。
夏でも、いや、夏だからこそ楽しめるら〜麺です。

《スープ》
胡麻味噌の濃厚な風味がしっかり感じられます。
豚や鶏、海老などの旨味でバランス良くまとめられていました。

海老ラー油や大葉オイルなどのアクセントも効果的ですね。
終盤にはレモンを絞ることでサッパリさせて爽やかに締めましょう。

《麺》
手揉みで不規則な縮れがかかった麺を冷水で締めたコシの強い麺です。
縮れと冷水締めのそれぞれの良さを楽しめます。濃厚なスープとの絡み方もたまりません。

縮れとコシを楽しめる冷やし麺。麺の楽しさを教えてくれます。
縮れとコシを楽しめる冷やし麺。麺の楽しさを教えてくれます。

《具》
花形の海老や黄身の加減抜群の味玉に、鶏のチャーシューも抜群に美味しいです。
しかし、この一杯で個人的に注目したいのはナスとミニトマトでした。

スープにつけて食すので、味なしでも食べられるのですが、甘酢漬けにしてあります。
濃厚なスープとは対照的に味変の効果があってメリハリが素晴らしいです。
どちらかと言えば脇役になる素材に手を加えて、明確に役割をもたせる設計に脱帽でした

《定番メニュー》
あけどやさんの看板メニューは味噌ら〜麺(800円)です。
動物や魚介出汁の中に、隠し味でチーズを使ったクリーミーで濃厚な旨さを楽しめます。
その他にも派生系のラーメンも多数用意されていて、何度来ても飽ることはないでしょう。
個人的には岩中豚のピリ辛ご飯(300円)もおすすめです。

看板メニューの味噌ら〜麺。限定が品切れでもがっかりすることはありません。(少し前の写真です。)
看板メニューの味噌ら〜麺。限定が品切れでもがっかりすることはありません。(少し前の写真です。)

岩中豚のピリ辛ご飯。お肉が3枚に半熟玉子が乗って激ウマです。
岩中豚のピリ辛ご飯。お肉が3枚に半熟玉子が乗って激ウマです。

《店名》
ら〜麺あけどや
《本日の注文》
天使の海老とたっぷり夏野菜の胡麻味噌冷やし麺 1,300円
(7月10日まで提供/冷やしラーメンシリーズは継続予定)
味玉 100円
《住所》
千葉県市川市市川南1-2-22(お店の地図
《アクセス》
総武線『市川駅』から徒歩約3分
《営業時間・定休日》
平日
11:30〜15:00(Lo14:50)
18:00〜22:00(Lo21:30)
土曜・日曜・祝日
11:30〜15:00(Lo14:40)
18:00〜21:00(Lo20:30)
月曜日定休(月曜祝日の場合は、翌火曜日が休み)
※イレギュラーはTwitterで告知されているのでお出かけ前にご確認ください

《お店の情報》
食べログ
お店のTwitter
お店の公式Instagram

もっと詳しくはInstagramにて

訪問日:2022年7月3日
訪問日時点の情報になります。
お店によっては臨時休業などもあります。
最新の情報はSNSやナビサイトにてご確認ください。

ラーメンインスタグラマー/TRYラーメン大賞名店審査員

首都圏をメインにラーメンを年間500~600杯食べ歩くアラサーのサラリーマンです。 2024年の第25回TRYラーメン大賞(講談社ビーシー)から名店部門審査員になりました。 普段はInstagramで毎日1投稿ずつラーメンを紹介しています。 読んでくださる方が、ラーメンに触れ合うきっかけになれば嬉しいです。

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