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家で作る「鯛らーめん」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

最近は毎日雨が降ってますね。せっかくなら家で美味しいラーメンでも作りましょう!ということで、鯛のアラから作る鯛ラーメンを作ります。鯛は強い出汁が出るので初心者でも美味しくて簡単に作れるので是非お試しを!

仕上げ 

  • 塩ダレ         15cc
  • 鯛のつみれ        3個
  • スープ        300cc
  • 麺(市販品)       1人分
  • 生姜の細切り       適量
  • ネギ           適量

*1人分の分量です。

<詳細な作り方>

タレ

  • ホタテの貝柱       6g
  • 昆布           6g
  • 煮干し          6g
  • 薄口醤油        10g
  • ヒマラヤの紅塩     40g
  • みりん         40g
  • 酒           40g
  • 水          250g

*1人分の分量です。

*水に乾物を漬けた後は210cc程でした。

*塩分濃度は約16%です。

鯛のつみれ

  • 鯛のアラから取った身 100g
  • 味噌         小さじ1/2
  • ネギのみじん切り     少々
  • 片栗粉        小さじ1/2
  • 卵白     1/2~1/3個
  • 生姜           少々

*1人分(つみれ3個)の分量です。

スープ

  • 鯛のアラ      約700g
  • 昆布          10g
  • 干しシイタケ       1個(2g)
  • 生姜スライス       8枚
  • 酒           50cc
  • 鯖節           3g
  • 煮干し          3g
  • 水          1.5L
  • タレを作った時のホタテ  適量

*4人分(1.3L)の分量です。

*動画では「2.5L」とありますが訂正いたします。出来上がりのスープ1.3Lになるように途中で水などを足して下さい。

鯛らーめん

「鯛らーめん」です。臭みは一切なく、鯛の出汁がしっかり出て美味しかったです!つみれも妻に大好評でした。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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