スシロー期間限定の「長岡生姜醬油ラーメン」 本場新潟の本物と比べてみると?
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回転寿司のスシローで、新潟5大ラーメンの1つ、長岡生姜醤油ラーメンの提供が期間限定で始まりました。
価格は、店舗によって多少異なります。
長岡生姜醬油ラーメン
長岡生姜醤油ラーメンの代表格が、長岡市の青島食堂。
長岡から電車で1駅、宮内駅前ののどかな住宅地にあります。
こちらが、生姜醤油ラーメン。
濃い醤油味の背景に、生姜がうっすらと効いているスタイル。周辺は酒造が多く水が良いためか、スープの澄んだ切れ味は抜群で、忘れることができない味です。
スシローの長岡生姜醬油ラーメンの評価は?
都内のスシローで長岡生姜醬油ラーメンをオーダー。同時に注文したマグロ、玉子の寿司に5分ほど遅れて到着。多少の調理時間を要するようです。
寿司と一緒に食べるためか、サイズは小さめ。半ラーメンと言ってよいでしょう。
中身はこちら。
生姜醤油ラーメンと言っても、醤油ラーメンに業務用の練り生姜(家庭用の生姜チューブ風)を乗せただけのものでした。しかし、チャーシューは生ハム風で、見るからに質が良いです。
麺は平打ちで少しちぢれ。全粒粉のようなものが見え、こだわりは感じましたが、ちょっと独特なゼラチン質の食感。
ここは評価が分かれるかも知れません。
ところが、醤油味のスープは絶品。
ラーメン専門店以外の飲食店がサイドで出すラーメンは、スープ作りの経費やノウハウの関係か、化学調味料の味が濃くなりがちです。しかし、スシローの長岡生姜醬油ラーメンのスープは、非常に自然な味。
和風に寄せてあり、寿司との相性も良いです。製法が家庭用の生姜チューブ風のトッピングという点はアレなのですが、スープとチャーシューの完成度は抜群で、注文に後悔なし。再訪ありのジャッジです。
あまり期待せずに頼んだ、期間限定(950万食完売で終了、日ごとの限定数あり)の本マグロ大とろも完成度が高め。
赤身も大とろも、温度管理が非常によく、マグロの良さを引き出していました。
長岡生姜醬油ラーメンの本番、青島食堂は下のページで紹介しています。
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