年間500杯ラーメンを食べる女が北海道でどうしても訪問したかったラーメン屋に念願叶って訪問!【蜂屋】
「キャンピングカーと着物とラーメンと」
「北海道:旭川駅:蜂屋五条創業店」
しょうゆチャーシュー 1100円 蜂屋特製焦がしラード 普通
「蜂屋五条創業店」おすすめポイント
- 旭川駅から徒歩圏内。周囲に飲食店・有名ラーメン店も多い繁華街の観光スポット
- 旭川ラーメンを代表する焦がしラードは他店とは一味違う!!
- 広い駐車場に広い店内。家族連れ、荷物の多い観光客も楽々お食事できます
キャンピングカー生活128日目
ラーメン店164店舗目・194杯目
旭川ラーメンといえば外せないのがここ「蜂屋」。カップ麺や袋麺にもなっているほどの有名店で訪問を楽しみにしていました。
「旭川らぅめん青葉」とならぶ旭川ラーメンのブームの火付け役となった「蜂屋」は昭和22年創業と長くこの地で愛されているお店です。
お店はJR旭川駅より徒歩数分。観光客も多い繁華街に位置し、広い駐車場と広い店内でトランクを転がす観光帰りの人にも安心。
券売機がありますが現在(令和6年7月20日)は故障中ということで口頭で注文します。
メニュー
メニューは大きく「しょうゆ」「しお」「みそ」「旨辛みそ」にわかれ、あとはそれぞれのトッピングで値段が変わります。
その他ごはんもの、ソフトクリームやお土産ラーメンもあります。
しょうゆチャーシュー 1100円
ラーメンを注文する際に「焦がしラード」の量を聞かれるので初回の私は「普通」でオーダー。
普通といえども一面真っ黒のラードで覆われたビジュアルに期待度が高まります。
メンマ・ねぎ・チャーシューとおろしショウガがトッピングされています。
スープ
旭川ラーメンらしい焦がしラードがたっぷりかけられているのですが、他のお店と違って独特な風味を纏っています。
ただラードを焦がしただけでなく、カツオ節などの節を加えて焦がすことで風味が豊かになり他店と一線を画す一杯になっていて、この独特な「クセ」が「クセになる」と毎日通う常連さんもいるそうです。
最初の一口目はかなり焦げてる!!と思うのですが二口目三口目と進むにつれてその焦げの風味がくせになり気がつけば完飲してしまう中毒性にびっくり。
おすすめ
チャーシュー
事前のリサーチでチャーシュー麺にすべきと聞いていた私は迷うことなくチャーシュー麺に。
このチャーシュー、しっかり火が通った脂身少なめのぱさついているタイプに見えるのですが食べると驚くほどしっとりしていて柔らかく、噛めば噛むほど肉の旨味がふわっと染み出るとっても美味しいチャーシューなんです!
お腹に余裕がある人はぜひぜひチャーシュートッピングで食べてほしいですね。焦がしラードに目が行きがちですがこのチャーシュー、本当に絶品です。
麺
旭川ラーメンといえばこの低加水の縮れ麺ですね。
スープを適度に吸った縮れ麺が焦がしラードをまとって香ばしさとともに口の中へ入ってくるのでスープとの一体感を味わえます。
クセのある焦がしラードも食べ進めると少し飽きがきてしまうもの。
そこで中央にトッピングしてあるおろし生姜が大活躍!
後半少しだれてきた口の中を一気にさっぱりとしてくれ、生姜のぴりっとした爽やかな辛味がスープにキレを与えてくれるので最後まで美味しく飲み干すことができるんです。
旭川を代表するラーメン店のひとつ「蜂屋」
念願のお店に訪問することができ感無量です。
・北海道旭川市五条通7丁目右6
・JR旭川駅より徒歩約8分
・10:30 - 19:50
・定休日 木曜日
・〈食べログ:蜂屋 五条創業店>