ガチで美味しい!かす汁の作り方☆京都料亭仕込みのレシピです
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今回は、粕汁の作り方!
酒粕の香りが抜群で魚と肉の旨味を引き出した
京風仕立ての温まる粕汁
寒い日におすすめ
冷えた身体も芯から温めてくれる
美味しい粕汁レシピです。
今回は、スーパーで揃う材料ばかりでつくりましたが!
使用する酒粕で香りが全然違いますので
美味しい酒粕を使って是非作ってみて下さい。
それでは、さっそく
京風粕汁の作り方を紹介させて頂きます。
今回のレシピだと10人前ほど作れます
【材料】
鰤(切り身) 3切れ
豚肉 100g
大根 約10cm
人参 約10cm
出汁 2L
酒粕 200g
白味噌(甘口) 500g
酒 100cc
【作り方】
①鰤の切り身に薄塩をして20分ほど馴染ませる
豚肉な食べやすい大きさに切る
人参・大根は皮を剥き、3mm幅の半月切りやイチョウ切りにする。
②人参と大根は下湯でし柔らかくなったら
水で晒して冷やし、水気をきっておく
➂豚肉もサッと湯通しして冷水で冷やしてから水気をきっておく!
④鰤はサッと湯通して冷水で冷やしてから
表面に浮き出たヌメリや鱗等を洗い流して
一口サイズに切り分ける!
⑤鍋に出汁を入れ、酒粕を細かくちぎって加える!中火で加熱しながら酒粕を潰して出汁の中に溶かす
⑥白味噌を加えて、全体的に溶かして味を調える!
⑦具材を全て加えて弱火で10分ほど煮込んで
全体的に馴染ませる!
⑧仕上げに火力を強めて、酒を加える
ひと煮立ちさせアルコールを飛ばしたら
はい!できあがり〜
刻みネギやセリ等をトッピングして
召し上がれ〜
味変にキムチを入れても美味しいよ
寒い日が続いているのでオススメ
是非一度!粕汁を作ってみて下さい
ありがとうございました。