ホロホロ!鍋で簡単プルドポーク
こんにちは!料理研究家のsakiです。
スーパーで豚肩ロースがお安くなっていたので、ついつい買ってしまい
何に使うか悩んでいたところで思いついたプルドポーク!
カナダで食べられる家庭料理のひとつで、長い時間をかけてお肉に火を通すのが特徴です^^
ホロホロのプルドポークとバゲットで一杯いかがでしょうか♪
材量
・豚肩ロース塊 400g
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1弱
・胡椒 適量
・カエンペッパー 少々
・ケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ2
・ローリエ 3枚
・白ワイン(酒) 適量
作り方
①豚肩ロースの塊を2~3等分に切り、塩、砂糖、胡椒、カエンペッパーを擦り込む。
②豚肩ロースの表面をこんがり焼く。
(砂糖は焦げやすいので注意)
③鍋に豚肩ロースを入れ、8割浸るくらいの水、酒を一回し入れる。
➃ケチャップ、中濃ソース、ローリエを加えて弱火で2時間程度煮込む。
(水が減ってきたら足す)
⑤豚肩ロースをほぐす。
おわりに
お好きなスパイスでパンチを効かせたり、
バーベキューソースを濃いめに作ってハンバーガーやサンドイッチ、サラダと食べるのもオススメですよ!
スーパーでお安い豚肉を見つけたらぜひ♪