和食器だけど、スイーツ用に使ってます。KINTO (キントー) の『HIBI』プレート【レビュー】
コーヒーと一緒にスイーツを食べてその相性の良さを感じることを "フードペアリング" と言うんだけど、ぼくがフードペアリングにこだわり始めた昨年からスイーツに合う食器にもこだわり始めた。
そんな中でも今回は、モンブランにマッチすると思って購入した KINTO(キントー) の『HIBI』というシリーズのプレートを紹介していきたい。
KINTO(キントー) 『HIBI』プレート
こちらが今回紹介したい KINTO (キントー) の『HIBI』プレート。長崎県の波佐見町の職人によって作られていて、触れてみるとクラフト感をしっかり感じることができる。
なぜ我が家ではスイーツ用に使い始めたかと言うと、和の雰囲気がケーキと合うのもひとつだけど、何より中央が深くなっているからケーキが倒れにくいのだ。
「せっかくの買った可愛いケーキが、、、」となることもかなり減った。
美しい質感がお気に入り
食器にこだわりがある人は必ず注目しているポイントが、質感なんじゃないだろうか。HIBIプレートは個体によって質感も若干異なっていて、光に当たった時のグリーンに反射する具合が異なる。
「中目黒にある KINTO STORE Tokyo に足を運べるよ」という人は実際に店舗で質感をチェックしてみて、好みの質感を持つHIBIプレートを買ってみるといいかも。
もちろん和食にも
本来のHIBIプレートの使い方は、むしろ和食を盛り付けるために作られている...と思う(というか絶対にそう)。
サバの塩焼きなんかを盛りつけたら間違いなく合うだろう。電子レンジや食洗機でも使用可能なので、使い勝手の面も問題なさそうだ。
まとめ
こんな感じで KINTO (キントー) の『HIBI』プレートについて紹介してみた。
どことなくブラックの雰囲気がコーヒーともマッチしている気がして、我が家ではすっかりケーキ用のプレートになっている。ブログ『ORIFFEE』ではさらに詳しく紹介しているので、ぜひそちらでもチェックしてみて欲しい。
▼今回紹介した商品
KINTO(キントー)『HIBI』プレート - yahoo! ショッピング
▼ブログ『ORIFFEE』でもご紹介