黄金比で失敗しない!若竹煮の作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00217896/top_1649427820126.jpeg?exp=10800)
今回は、筍(たけのこ)料理
春の味覚ですね~!
きっちりアク抜きした筍(たけのこ)
美味しい若竹煮にしちゃいましょ!
それでは、さっそく
和食の定番、若竹煮の作り方
紹介させて頂きます。
煮汁は黄金比で覚えれば楽チン!
《材料》
筍(たけのこ) 半分
乾燥若布 適量(水で戻した物)
(煮汁)
出汁 150
酒 15
みりん 15
薄口醤油 15
割合で覚えてね!
出汁・酒・みりん・薄口
10:1:1:1
です。
《作り方》
①筍(たけのこ)を食べやすい大きさに切り分ける!
※根本は堅いので薄目に!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00217896/internal_1649428064064.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②鍋に、筍と煮汁を入れて火に掛ける
沸騰してきてら弱火にして
約10分煮る!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00217896/internal_1649428091320.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②若布も柔らかく煮たいので5~6分位たったタイミングで加える!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00217896/internal_1649428127537.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③全体的に味が馴染んだらok
真ん中が高くなる用に綺麗に盛り付けたら
お好みで木の芽等をトッピングして
出来上り~
今回のレシピは、筍(たけのこ)の香りと
食感を楽しむ為に少し濃い目の煮汁で
サッと煮る感じです。
旬の間に美味しい筍(たけのこ)
春の味覚を楽しんでみませんか?
ありがとうございました。