知らないと損!パスタは茹でなくてOKって知ってた?光熱費の節約にもなる方法。
パスタは好きですか?私は好きです。
ランチはあえるだけパスタソースでひとりごはんなんて事もよくあります。
ところで、パスタは茹でてますか?
私も最近知ったんですが、パスタって茹でなくても大丈夫なんです!
私はずっとパスタの茹で時間通りにキッチリ茹でてましたが、その光熱費、ムダでした。
ただでさえ猛暑だというのに、キッチンでずっと火を使ってると灼熱地獄(言い過ぎ)。でもこの方法なら火を使う時間を短縮できます。
やり方は簡単。
【STEP1】
まずいつも通りにお湯を沸かしてお塩を入れます。
【STEP2】
パスタを投入します
【STEP3】
パスタがくっつかないように1分間まぜます。(茹でてるやん!というツッコミは甘んじてうけます)
【STEP4】
1分たったらフタをして火を消し、パスタの茹で時間通りに放置!例えば茹で時間7分のパスタなら7分放置してください。
以上!たったこれだけ。
7分後には、普通に茹でたのと変わらぬ茹で具合。
あとはふだんどおり調理すればOK。
今回は麺つゆとでバターで味付けしました。海苔とシラスを乗っけて、小松菜とシラスの麺つゆバターパスタのできあがりっ!
パスタを茹でない方法は他にもありますが、例えば「電子レンジ機調理器パスタ」はパスタの茹で時間より長くかかるし、水につけておく方法は食べたいときにすぐできません。
もちろん、それぞれメリットデメリットがあるから、そのときどきでラクな方法を選ぶのが良いですね!
しかし火を止めても良かったなんて…もっと早く知っていれば光熱費の節約になったのに!
世界中の人がパスタを茹でるとき火を消したら、かなりのエコになるかもですね。
▼動画ではその他の生活の知恵もご紹介してます。
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