簡単ハロウィンお菓子!ふんわりカボチャケーキ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、ハロウィンに向けて
カボチャのお菓子レシピを紹介します^^
失敗しらず【ふんわりカボチャケーキ】です。
ふんわりカボチャケーキの材料
15cm丸型
- カボチャ 180g
- ホットケーキミックス 100g
- バター 70g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4
[トッピング]
粉砂糖 適量
作り方の手順
☆オーブン予熱あり
- カボチャを一口大に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
- 別のボウルに、溶かしバターと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- [②]に溶き卵を加えて、更によく混ぜる。
- カボチャを潰して、ペースト状にする。(皮も一緒に潰す)
- [④]に、[③]を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 型に生地を流す。
- 170度に予熱したオーブンで、40分程度焼く。
- 粗熱がとれたら完成。
美味しさのコツ・ポイント
①皮ごとカボチャで栄養満点
カボチャの皮にはベータカロテンが多く含まれています。疲労回復や免疫効果があると言われていますよ^^
②カボチャを切る前に加熱してもOK
「硬いカボチャを切るのが怖い」という方は、カボチャを切る前にラップにくるんで、加熱してもよいですよ♪
いかがでしたか?
混ぜるだけで失敗知らずのレシピでした!
普段はお菓子作りをしないという方も
ホットケーキミックスを使えば簡単にふわふわケーキが作れちゃいます♪
ぜひハロウィンのお菓子にどうぞ^^