年末年始のかまぼこ余ってませんか?5分でできる《ニラたま丼》~ごちそう疲れの胃にも優しい
こんにちは。
今日でお正月も終わりですね。
今日は、年越しそばとおせちに使うからと大量に買ったかまぼこが余ってしまい、どうしたものかと思案している人におすすめのレシピです。
ええ、私のことですよ(笑
かまぼこ入りニラ玉丼の作り方
まずは材料から。
《今回の材料》※1人前
かまぼこ6きれ
ニラ1~2本
卵1個
水100ml
麺つゆ大さじ2(30ml)※4倍濃縮使用
ごはん1膳
材料はシンプルです。かまぼこは5mmくらいの厚みで切っています。
麺つゆは4倍濃縮を使い、丼ものの割合で作っています。
かまぼことつゆを火にかける
かまぼこ、水、めんつゆを一度に入れて火にかけます。
溶き卵を投入
つゆがグツグツし始めたら溶き卵を流し入れます。
ニラを入れて蓋をする
卵を溶き入れたらすぐにニラをトッピングし、フタをします。
ご飯に盛り付けて完成
卵の火通りを見て、ニラと卵の加減が好みの状態になったら完成です。
ご飯に盛り付けてかきこんでください。
ちなみに、今回、フタをしていたのは30秒弱でした。
ニラとかまぼこが良く合う
このニラ玉丼は、肉も油も使ってないので全体的に優しい味わいです。
しかし、味的に物足りないかといえばそんなことはありません。
煮て柔らかくなったかまぼこと、つゆを含んだ卵、そこに風味と食感でしっかり主張するニラが加わって、どんどん箸が進みます。
材料表には書いてませんが、トッピングしている七味もかまぼことの相性がばっちりで良い仕事をしています。そういえば油揚げもよく合いそうですね。
お正月のごちそうとお酒で少しお疲れモードの胃にはちょうど良いと思います。