Yahoo!ニュース

【レンジで6分】ほったらかしで超時短『白菜のレモン蒸し』

まいにち3品食堂献立研究家

切ってチンするだけ!白菜のレモン蒸しのレシピをご紹介。

白菜の大量消費にもおすすめでさっぱりいくらでも食べられる◎

副菜を準備しながらでも大満足な晩ごはんに仕上がるのでぜひ。

白菜のレモン蒸し

食材/2人分

白菜 ・・・・1/4玉(450g)

えのき ・・・1袋(200g)

レモン ・・・1/2こ(40g)

豚ばら ・・・(200g)

調味料/2人分

塩こしょう ・・・全体に

酒 ・・・・・・・大さじ2

鶏がら ・・・・・小さじ1/2

ごま油 ・・・・・大さじ1/2

こしょう ・・・・2ふり

作り方【調理時間:20分】

①白菜をひとくち大に切る。

②えのきの石づきを取り、レモンを輪切り。

③豚ばらに塩こしょうで下味をつける。

④調味料を混ぜてタレを作る。

⑤耐熱皿に白菜と具材を盛る。

⑥レモンをのせ、タレをかける。

⑦ラップをして600Wで6分加熱する。

⑧こしょうをふって完成。

3品献立メニュー例

白菜のレモン蒸し

ピーマンのナムル

かいわれの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも皆さんの悩みが解決すると幸いです!

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事