【松屋】59店舗限定のチェコ料理を食べてみた
松屋が、2024年11月12日より59店舗限定で発売したチェコ料理「クジェナパプリツェ」を食べました。
「クジェナパプリツェ」は、ニンニクが利いたパプリカクリームソースで鶏肉を煮込むチェコの家庭料理を、松屋名物の“ごろごろチキン”で再現したものです。
チェコ大使館が監修に携わる
かつては「チェコ公認 チェコ親善アンバサダー」として、近年では「チェコ政府観光局公認 チェコ応援サポーター」として、チェコを応援しています。そうした関係もあり、お世話になっているチェコ観光局の方にお話を伺うことができました。
曰く、松屋の「クジェナパプリツェ」の監修には大使館の農務部が携わっており、メニュー選定からレシピ提供、試食など、大使館シェフも含めて関わっているのだそう。
最近の松屋はリトアニアやポーランドの大使館ともコラボしていましたが、チェコともしっかり大使館ベースでコラボし、「クジェナパプリツェ」の開発にあたっていたということが分かりました。
チェコ好きとしては、なるはやで食べたいと思い、発売される10時に隣町の松屋までクルマを走らせました(販売している店舗が近隣になかったため)。
松屋で「クジェナパプリツェ」を食べる
店頭の券売機でも「クジェナパプリツェ」が分かりやすくアピールされています。商品名には「鶏肉のパプリカクリーム煮」と添えられています。
価格はライス並盛が880円、大盛が970円です。今回はライス並盛の「クジェナパプリツェ」を購入し、食べました。
松屋「クジェナパプリツェ」食べた感想
これが「クジェナパプリツェ」です。松屋名物の“ごろごろチキン”で再現したものというだけあり、ビジュアルだけだと松屋名物のチキンがごろごろしたカレーに見えます。
しかし、顔を近づけると一気に印象が変わります。カレーとは違うスパイスの香りが、漂います。ニンニクも使われているそうですが、ここでは特にスパイスを感じます。
続けてカレーのように黄色いパプリカクリームのソースを飲むと、香りの通りにスパイシーです。レシピサイトなどを確認すると、恐らく「キャラウェイシード」というスパイスなのではないかと思います。
「キャラウェイシード」は甘い香りとほろ苦い味が特徴ということで、確かに苦みを感じました。このスパイス感が苦手な人もいると思いますが、個人的には非常にクセになる味で好みでした。
日本ではあまり感じたことのないスパイス感で、チェコ料理ではけっこう使われるそうです。
“ごろチキ”をベースにしているだけあり、チキンがごろごろしています。
野菜は玉ねぎがごろごろ入っています。
カレーのようでカレーでない。その味と香りに、かなり驚かされました。
ニンニクも使っていますが、松屋流の強いニンニクではなく、あくでも旨味の裏方に徹している感じで、主役はスパイスの利いたマイルドなパプリカクリームソースです。また、ごろごろしたチキンは食べごたえもあります。
チェコ料理を食べたことがない人は「なるほどこのスパイス感か」と納得できるのではないでしょうか。個人的にもクセになってしまい、またすぐにでも食べたい気持ちになっています。素晴らしいコラボレーションです。
松屋のチェコ料理「クジェナパプリツェ」に興味のわいた人は、ぜひ販売している店舗を訪れてみてください。
詳細なレビューは↓もどうぞ。