【少ない油でOK!】外はサクッと!中はとろ〜り!やみつきチーズハッシュドポテトの作り方
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チーズハッシュドポテトの作り方をご紹介します。少量の油でOK!外はサクッと!中はとろ〜りチーズがとろける、やみつきハッシュドポテトです。
チーズハッシュドポテトの作り方
材料(6個分)
- じゃがいも 300g
- 片栗粉 大さじ1
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き、5mm角の大きさに切り、ラップをしてレンジ600Wで7分加熱する。
- 取り出し、砂糖、コンソメ、塩胡椒をふり3割ほど潰しながら混ぜる。
- 片栗粉を加えよく混ぜ、半分ほどじゃがいもを潰し粗熱をとる。
- チーズを1枚3等分に切る。
- ポテトを6等分にし、チーズを中に入れて小判形にする。
- フライパンの底から5mmほどの油をそそぎ、中火で1分30秒ほど温め、ハッシュドポテトを入れて両面カリッとするまで3分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもはメークインがおすすめです
- じゃがいもは水にさらさず、使用してください
- 半分ほど潰すくらいにするとちょうど良い食感になります
- 揚げ時間は3分以内にしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?作り方も簡単で、朝ごはん、おやつ、おつまみにもぴったりです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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