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「ぬめりがあるなら食べないで!」椎茸が腐ったときに現れる|サイン3選

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「椎茸」は好きですか?

椎茸は数あるキノコの中でも風味が豊かで、料理に深みを与えてくれる食材の1つです。“最も人気があるキノコ”と言っても過言ではないと思います。
そんな、我々の食卓を支えてくれている椎茸ですが、1つだけ難点があります。

それは…腐りやすいこと!

なんせ、椎茸は91%が水分でできています。そのため、保存が悪いとすぐに傷んでしまいます。見た目や匂いで『これ、大丈夫かな?』と不安に思ったこと、ありませんか?でもご安心ください!

今回は、椎茸が腐ったときに現れる3つのサインをご紹介します。このサインを覚えれば、迷うことなく椎茸の状態を判断できるようになりますよ!

今回の目次

  1. 断面が変色している
  2. ぬめり気がある
  3. 酸っぱい臭いがする
  4. まとめ

断面が変色している

1つ目のサインは、「断面が変色している」です!

皆さんも一度は、椎茸を切ったときに「あれ?ちょっと茶色っぽくなってる…」と感じたことがあるかもしれません。これは傷み始めているサインです。

新鮮な椎茸の断面は、白っぽい色をしていますが、傷み始めると「茶色」に変色します。

また、変色するのは断面だけでなく「かさ」にも現れることがあります。しかし、かさ部分は元から茶色いので、変色に気づきにくいこともあります。そのため、椎茸を一度切って、断面の状態を確認することが大切です。

ぬめり気がある

2つ目のサインは、「ぬめり気がある」です!

パックから椎茸を取り出そうとしたら、表面がぬるっとしていることに気づいた経験はありませんか?これは椎茸が傷み始めている証拠です。

また、「水っぽい状態」にも注意が必要です!新鮮な椎茸は適度な弾力があり、しっかりした質感を保っていますが、傷んでくると水分が多くなり、指で軽く押すとべちゃっとした感触になります。

この「水っぽい状態」も腐敗が進んでいるサインです。新鮮な椎茸の弾力とは明らかに違うので、見分けやすいポイントです。こうなってしまった椎茸は、食べない方がオススメです!

酸っぱい臭いがする

3つ目のサインは、「酸っぱい臭いがする」です!

実は、「酸っぱい臭いがする」というサインは、前述の2つのサインよりも、腐敗がかなり進んだ段階で現れます。いわば、腐敗の最終形態です!

具体的にどのような臭いかというと、発酵したような酸っぱい臭いが特徴です。

まるで酢やヨーグルトのような刺激的な臭いがします。この酸っぱい臭いがした場合、腐敗が最終段階に達しているので、食べないでください!!

たまに、『洗えば大丈夫♪』とおっしゃる勇者がいるのですが、それは無意味です。

まとめ

  • 椎茸は腐敗しやすいので、食べ切れる分だけ買うことが大事!

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