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すぐに飲める!気軽に作れる「梅シロップ」

はなおうちごはん研究家

こんにちは、インスタグラムを中心に「キッチンが楽しくなるレシピ」を
お届けしているはなです。

今回お届けするのは、今の時期に楽しめる「季節の手仕事」

すぐに飲める、気軽に作れる「梅シロップ」のレシピの作り方を
ご紹介したいと思います。

「梅仕事」には憧れるけど、「うまくいくかな?」「カビたらどうしよう」
そんなことを思うとなかなか勇気が出ない。

そんな方もきっと多いのではないかな?と思います。

そんなお悩みを解決してくれる梅仕事初心者の方にもおすすめの
このレシピ。

まだ、スーパーや八百屋さんで梅が手に入る季節だと思うので
木になる方は、ぜひ!挑戦してみて下さいね。

【材料】

梅・・・500g
氷砂糖・・・300g
島ザラメ糖・・・200g
水・・・1リットル

【作り方】

①梅をしっかり洗い、水気を拭いたら
ヘタを取る。

②保存袋に入れて冷凍庫で一晩凍らせる。

③翌日以降、鍋に凍った梅、氷砂糖、島ザラメ糖、水を入れて
火にかける。沸騰したら弱火にして15分煮る。
(アクが出てきたらそっとすくう。)

④15分経過したら火を止め蓋をして粗熱が
取れるまでおいておく。

⑤粗熱が取れたら消毒した瓶に移し、冷蔵庫で保存する。

工程がわかりやすい動画も
ぜひ参考にしてみて下さい。
↓ ↓ ↓

【動画】気軽に作れる!「梅シロップ」

まとめ

お水で割って梅ジュースにしたり、炭酸で割って

梅ソーダにして飲みます。

とってもおいしくて家族みんなの人気者です。

冷凍した梅を使うので好きなタイミングで作れるのも

このレシピのお手軽さ。

季節の手仕事をちょっと気軽に楽しんでみて下さいね!

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

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