すぐに飲める!気軽に作れる「梅シロップ」
こんにちは、インスタグラムを中心に「キッチンが楽しくなるレシピ」を
お届けしているはなです。
今回お届けするのは、今の時期に楽しめる「季節の手仕事」
すぐに飲める、気軽に作れる「梅シロップ」のレシピの作り方を
ご紹介したいと思います。
「梅仕事」には憧れるけど、「うまくいくかな?」「カビたらどうしよう」
そんなことを思うとなかなか勇気が出ない。
そんな方もきっと多いのではないかな?と思います。
そんなお悩みを解決してくれる梅仕事初心者の方にもおすすめの
このレシピ。
まだ、スーパーや八百屋さんで梅が手に入る季節だと思うので
木になる方は、ぜひ!挑戦してみて下さいね。
【材料】
梅・・・500g
氷砂糖・・・300g
島ザラメ糖・・・200g
水・・・1リットル
【作り方】
①梅をしっかり洗い、水気を拭いたら
ヘタを取る。
②保存袋に入れて冷凍庫で一晩凍らせる。
③翌日以降、鍋に凍った梅、氷砂糖、島ザラメ糖、水を入れて
火にかける。沸騰したら弱火にして15分煮る。
(アクが出てきたらそっとすくう。)
④15分経過したら火を止め蓋をして粗熱が
取れるまでおいておく。
⑤粗熱が取れたら消毒した瓶に移し、冷蔵庫で保存する。
工程がわかりやすい動画も
ぜひ参考にしてみて下さい。
↓ ↓ ↓
まとめ
お水で割って梅ジュースにしたり、炭酸で割って
梅ソーダにして飲みます。
とってもおいしくて家族みんなの人気者です。
冷凍した梅を使うので好きなタイミングで作れるのも
このレシピのお手軽さ。
季節の手仕事をちょっと気軽に楽しんでみて下さいね!