Yahoo!ニュース

【カルディ】スパイスのプロ絶賛!辛い物好きは絶対買って!おうちごはんを本格中華に格上げする万能調味料

菅智香料理家
「食べる麻辣醤」

カルディ歴15年以上!毎週カルディに通う、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。

この記事ではカルディの大ヒット瓶詰調味料「食べる麻辣醤」をご紹介します。やみつきになる辛さが特徴で、さまざまな食材と相性抜群です。あわせて紹介するアレンジレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。

ハマる!おいしい辛さ!

「食べる麻辣醤」
「食べる麻辣醤」

カルディオリジナル 食べる麻辣醤 110g
税込442円 商品番号:4515996929182

「花椒」と「唐辛子」の辛みがくせになる、食べる万能調味料です。干し海老や松の実、八角などがバランスよく合わさっていますよ。そのまま温かいごはんの上にのせて食べるのはもちろん、中華麺にあえて油そばにしたり、これからの季節はそうめんとあわせるのもおすすめです。

次の項目からおすすめのアレンジレシピをふたつご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

アレンジ自在!豚そぼろ

皿に入った豚そぼろ
皿に入った豚そぼろ

材料

豚ひき肉 100g
「食べる麻辣醤」 大さじ1
酒 小さじ2杯
みりん 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯

作り方

(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を色が変わるまで炒める
(2)酒、みりん、しょうゆ、「食べる麻辣醤」を加えて全体を絡めて完成。

爆速!麻婆豆腐

皿に入った麻婆豆腐
皿に入った麻婆豆腐

材料

木綿豆腐 150g
長ねぎ 1/3本
「食べる麻辣醤」 小さじ2杯
みりん 大さじ1杯
ごま油 小さじ2杯

作り方

(1)木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500Wで3分加熱する。
(2)長ねぎをみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れる。
(4)豆腐に焼き色がついたら、長ねぎ、「食べる麻辣醤」、みりんを入れて全体を炒め合わせて完成。

辛い物好きなら絶対チェックして!

「食べる麻辣醤」はカルディのオリジナル商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!

自宅で外食気分を楽しみましょう。

あわせて読みたい!カルディ記事はこちら

3秒でスパイスカレー食べるガラムマサラ!

食べるガラムマサラ
食べるガラムマサラ

購入制限がかかるカルディ商品

フライドチキンの素
フライドチキンの素

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事