【カルディ】スパイスのプロ絶賛!辛い物好きは絶対買って!おうちごはんを本格中華に格上げする万能調味料
カルディ歴15年以上!毎週カルディに通う、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
この記事ではカルディの大ヒット瓶詰調味料「食べる麻辣醤」をご紹介します。やみつきになる辛さが特徴で、さまざまな食材と相性抜群です。あわせて紹介するアレンジレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
ハマる!おいしい辛さ!
カルディオリジナル 食べる麻辣醤 110g
税込442円 商品番号:4515996929182
「花椒」と「唐辛子」の辛みがくせになる、食べる万能調味料です。干し海老や松の実、八角などがバランスよく合わさっていますよ。そのまま温かいごはんの上にのせて食べるのはもちろん、中華麺にあえて油そばにしたり、これからの季節はそうめんとあわせるのもおすすめです。
次の項目からおすすめのアレンジレシピをふたつご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
アレンジ自在!豚そぼろ
材料
豚ひき肉 100g
「食べる麻辣醤」 大さじ1
酒 小さじ2杯
みりん 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
作り方
(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を色が変わるまで炒める
(2)酒、みりん、しょうゆ、「食べる麻辣醤」を加えて全体を絡めて完成。
爆速!麻婆豆腐
材料
木綿豆腐 150g
長ねぎ 1/3本
「食べる麻辣醤」 小さじ2杯
みりん 大さじ1杯
ごま油 小さじ2杯
作り方
(1)木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500Wで3分加熱する。
(2)長ねぎをみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れる。
(4)豆腐に焼き色がついたら、長ねぎ、「食べる麻辣醤」、みりんを入れて全体を炒め合わせて完成。
辛い物好きなら絶対チェックして!
「食べる麻辣醤」はカルディのオリジナル商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。
あわせて読みたい!カルディ記事はこちら