Yahoo!ニュース

【目黒区】豊かなスパイスの香りとうま味がお皿の上で咲く「Curry &Spice HANAKO」

Chikuwa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

10月だというのに、まだ夏のように暑い日が続いてちょっとバテ気味。そういう時はスパイスがガツンと効いたカレーが食べたくなってしまいます。

ということで、以前から気になっていた祐天寺駅東口目の前にある「Curry & Spice HANAKO(カレー&スパイス ハナコ)」におじゃましてきました。

店頭に貼られたポスターや立て看板、ポップがとてもおしゃれで食欲倍増。楽しみです!

ランチタイムに少し早い「Curry & Spice HANAKO」、すんなり入れました

おじゃました時間はちょうど11時30分頃。まだランチタイムには早い時間帯だったので店内は余裕がありました。

私が入った後はあっという間に満席でお待ちのお客様も。タイミングよく入れてラッキーです。

カレーは4種類で「季節の野菜とにんにくのカレー(お豆ベース)」「ハーブ香る♪マトンキーマ」の他、日替わりは「ほうれん草カレー」、季節限定は「旬菜と海老とビンダルカレー」です。

カレーは1種類~3種類まで選べ、相盛りにできます。トッピングは「スパイシー半熟ゆで玉子」「ココナッツの揚げバナナ」などが用意されていました。

今回は2種盛りで「季節の野菜とにんにくのカレー」「旬菜と海老とビンダルカレー」をチョイス。暑い日だったのでラッシーを一緒に注文しました。

芳醇なスパイスの香り、美しいビジュアルの「Curry &Spice HANAKO」

2種類のカレーが美しく分かれて、お皿のふちギリギリまでかけられています。そして素晴らしいスパイスの香り!

複雑に豊かに鼻腔をくすぐります。

季節野菜とにんにくのカレー

豆ベースの「季節野菜とにんにくのカレー」いただきます。豆のカレーはどうしても味がぼけてしまがちですが、にんにくとスパイスのパンチが効いていて味わいをしっかりと下支えしています。

トッピングの赤玉ネギのシャキシャキした食感と、なめらかな豆の舌触りの対比も面白い。

旬菜と海老とビンダルカレー

続いて「旬菜と海老のビンダルカレー」いただきます。ビンダルカレーは初めて食べましたが、程よい酸味が食欲を刺激し、後から辛さが追いかけてきます。

どちらのカレー、別々に食べてもおいしいのですが、「旬菜と海老のビンダルカレー」が辛く、「季節野菜とにんにくのカレー」がマイルドだったので組み合わせも良かったです。

ラッシー

スパイスカレーとともに注文した「Curry & Spice HANAKO」のラッシー。スパイスがトッピングされていて、風味も香りもオリジナル。甘さも控えめで爽やかな後味でした。

公式Instagramを見ているとそのビジュアルの美しさだけでもお腹がすいてしまいます。またぜひおじゃまします。

【店舗概要】
Curry & Spice HANAKORettyページ
営業時間:ランチ 月火水土日 11時~14時30分(L.O.)・木金 11時~14時(L.O.)/ディナー 月火水 18時~20時30分(L.O.)
※営業日・時間は変更になることもあり。公式Instagramを参照ください。
住所:東京都目黒区祐天寺2-14-1
問合せ先:080-4629-5136

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

コピーライターからWebライターへ転身。アロマセラピスト・整体師としても時々活動しています。趣味はカンフー(八卦掌・長拳)と古代史(関裕二先生のファン)。目黒区の魅力やおもしろいところを発信していきます。取り上げて欲しい目黒の穴場や情報もぜひお寄せください!

Chikuwaの最近の記事