「カリカリで止まらない美味しさ!」少ない油で節約【オクラの唐揚げ】ポリ袋で下味・衣付けまで簡単
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、カリカリで止まらない美味しさ!
「オクラの唐揚げ」をご紹介。
使う油は大さじ3杯のみ!
揚げ焼きで作るから面倒な油処理が不要で、油の節約にも◎
さらに下味から衣付けまではポリ袋で簡単にできちゃうので、手が汚れないのも嬉しいポイントですよ。
オクラが手に入った際は是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■オクラ…12本
■片栗粉…大さじ4
■塩…小さじ1
■油…大さじ3
(A)醤油…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 …小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。ヘタを切り落として2cm幅に切る。
②ポリ袋にオクラと(A)を入れ、シャカシャカ振りながら味をなじませ、10分置く。
③片栗粉を2回に分けて加え、全体になじませる。
④油を弱めの中火で熱し、表面がカリッとキツネ色になるまで時々向きを変えるように転がしながら焼く。
【ポイント】
・オクラにしっかり火を通すためにも弱めの中火でじっくり焼いてくださいね。
・衣が固まる前に転がすと衣が剥がれちゃうので、固まるまで待つのがポイントです。