釣り人800人に聞いた!”煮付けで食べて美味しい魚はなに?”TOP5
今回は、「タビカツリチャンネル」のインスタフォロワーの皆さん”約800人”に、〝煮付けで食べて美味しい魚〟をお聞きしました。
いろんな魚の名前が出てきましたが、ランキングにまとめてみました。
その他回答すべてご紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
煮付けで食べて美味しい魚はなに?TOP5
第5位 ヒラメ
第5位は、「ヒラメ」でした。
ヒラメは身がしっかりしていて、淡白でとても美味しい魚です。
なので煮付けとの相性も抜群!
クセがないので美味しく食べることができます。
そして、ヒラメはルアーや生き餌の泳がせ釣りで釣れる魚で、釣り人からも狙いのターゲットとしても大人気です。
第4位 カワハギ
第4位は、「カワハギ」でした。
実はタビカツリ嫁もカワハギに1票!
カワハギの煮付けを食べた瞬間、”あ~おいし~”ってとても幸せな気持ちになります。
少し弾力のある身で、淡白ですがコロッとした身がめちゃくちゃ美味しいです。
カワハギが釣れたときは、何の料理にするかいつも迷います…
第3位 カサゴ
第3位は、「カサゴ」でした。
カサゴは、誰でも気軽に釣れることから人気のある魚。
たしかに、カサゴの煮付けはシンプルで最高に美味しいです。
カサゴの煮付けは、老若男女問わず人気のある定番料理ですね。
第2位 メバル
第2位は、「メバル」でした。
メバルも手軽に釣れて釣り人から人気のある魚。
メバルの煮付けは、身がふわふわでとても美味しいです。
とりあえずメバルが釣れたら、煮付けにしよう!ってなります。
簡単に美味しく食べれるので、納得の2位でした。
第1位 カレイ
第1位は、「カレイ」でした。
わたしはカレイを狙う機会がなく、釣ったことがないのですが…
たしかにスーパーでもカレイの煮付けはよく見かけます。
そして子供の頃、祖母によく作ってもらって食べていました。
カレイの煮付けは身がやわらかくふわふわで、タレとの相性が抜群でめちゃくちゃ美味しいです。
それが自分で釣った魚なら、もっと美味しいんでしょうね…
結構多くの方が「カレイ」と回答されていました。
回答の中には、「マコガレイ」という回答が複数ありました。
その他
アイナメ、キス、オオモンハタ、グレ、グレの卵、タラ、キジハタ、イサキ、クロ、アラカブ、キンキといった回答がありました。
インスタで回答してくださったみなさん、ありがとうございました。
煮付けで食べて美味しい魚TOP5|まとめ
今回は、煮付けで食べて美味しい魚のご紹介でした。
最近、魚って本当に美味しいなとしみじみ思うことがありました。
釣って下処理をして料理して…と結構大変ですが、食べた瞬間の美味しさはたまりません。
ぜひいろんな魚を釣って、美味しい魚を食べてください。
ランクインした魚を釣って煮付けで食べた動画
私たちのYouTubeチャンネル「タビカツリチャンネル」では、ランクインした魚を釣って煮付けで食べた動画を公開しています。
釣り方・おすすめワーム・料理方法なども紹介しているので、ぜひご覧ください。