Yahoo!ニュース

【小麦粉不使用!】10分で簡単1ヘルシーで旨い!カリカリもっちり『豆腐ニラチヂミ』

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豆腐ニラチヂミの作り方をご紹介します。小麦粉不使用!ヘルシーで旨い!カリカリもっちり食感のチヂミです。

豆腐ニラチヂミの作り方

材料(2人分)

  • ニラ 1/2束 
  • 絹豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ4
  • 米粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. ニラを4〜5cm幅に切る。
  2. 豆腐をなめらかになるまで潰し、卵を加えてよく混ぜる。
  3. 鶏ガラスープの素、オイスターソース、おろしニンニク、片栗粉、米粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
  4. ニラを加えて混ぜる。
  5. フライパンにごま油を半分入れ、④を入れ広げ、蓋をして弱火で4分焼く。
  6. 焼き色が付いたら裏返し、残りのごま油を回しかけ、弱めの中火で焼き色がつくまで焼く。
  7. もう一度裏返し、表面をこんがり焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 豆腐は水切りしなくてOK!滑らかになるまでよく混ぜましょう
  • 米粉を加えることで中はモチっと表面はカリッとした仕上がりに
  • 最初は蓋をして蒸し焼きしてください
  • 裏返したら蓋を外して焼きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?具材はニラだけ!材料も手軽でパパッと簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数116万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事