【小麦粉不使用!】10分で簡単1ヘルシーで旨い!カリカリもっちり『豆腐ニラチヂミ』
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豆腐ニラチヂミの作り方をご紹介します。小麦粉不使用!ヘルシーで旨い!カリカリもっちり食感のチヂミです。
豆腐ニラチヂミの作り方
材料(2人分)
- ニラ 1/2束
- 絹豆腐 150g
- 片栗粉 大さじ4
- 米粉 大さじ2
- 卵 1個
- オイスターソース 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- ニラを4〜5cm幅に切る。
- 豆腐をなめらかになるまで潰し、卵を加えてよく混ぜる。
- 鶏ガラスープの素、オイスターソース、おろしニンニク、片栗粉、米粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
- ニラを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油を半分入れ、④を入れ広げ、蓋をして弱火で4分焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し、残りのごま油を回しかけ、弱めの中火で焼き色がつくまで焼く。
- もう一度裏返し、表面をこんがり焼いて完成。
ポイント・コツ
- 豆腐は水切りしなくてOK!滑らかになるまでよく混ぜましょう
- 米粉を加えることで中はモチっと表面はカリッとした仕上がりに
- 最初は蓋をして蒸し焼きしてください
- 裏返したら蓋を外して焼きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?具材はニラだけ!材料も手軽でパパッと簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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