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【超簡単】ふっくら絶品!豆ご飯の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、今が旬のえんどう豆で豆ご飯の作り方をご紹介します。味付けは塩だけで、豆の甘味と風味が引き立った美味しい豆ご飯です。

豆ご飯の作り方

材料

  • 米 2合
  • えんどう豆 200g(正味約90g)
  • 昆布 3g
  • 塩 小さじ1
  • 水 適量

作り方

  1. 米を洗い水に30〜60分浸水させる。
  2. さやから豆を取り出し、サッと水で洗い水をきっておく。
  3. 浸水したお米をサッと洗い水をきり、塩を加え2合メモリのところまで、水を入れる。
  4. 昆布と②を加え、通常炊飯して完成。

ポイント・コツ

  • お米は水に浸水させることで、ふっくら炊き上がる。
  • 味付けは塩のみでOK!

おわりに

いかがだったでしょうか?とてもシンプルなご飯ですが、炊き方にちょっと一手間加えるだけで美味しく炊き上がります。お豆の風味が引き立って、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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