【超簡単】ふっくら絶品!豆ご飯の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、今が旬のえんどう豆で豆ご飯の作り方をご紹介します。味付けは塩だけで、豆の甘味と風味が引き立った美味しい豆ご飯です。
豆ご飯の作り方
材料
- 米 2合
- えんどう豆 200g(正味約90g)
- 昆布 3g
- 塩 小さじ1
- 水 適量
作り方
- 米を洗い水に30〜60分浸水させる。
- さやから豆を取り出し、サッと水で洗い水をきっておく。
- 浸水したお米をサッと洗い水をきり、塩を加え2合メモリのところまで、水を入れる。
- 昆布と②を加え、通常炊飯して完成。
ポイント・コツ
- お米は水に浸水させることで、ふっくら炊き上がる。
- 味付けは塩のみでOK!
おわりに
いかがだったでしょうか?とてもシンプルなご飯ですが、炊き方にちょっと一手間加えるだけで美味しく炊き上がります。お豆の風味が引き立って、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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