「食パンをフロランタン風にするとウマいぞ!」カリッと香ばしい【キャラメルナッツトースト】おやつ/朝食
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、いつもの食パンをフロランタン風に贅沢アレンジ!
「キャラメルナッツトースト」を紹介します。
カリッと香ばしいナッツを甘いキャラメルでコーティング。
そして厚切りのトーストの上にのせたら…
表面はカリッと!中はサクふわ〜!
朝から幸せな気分が味わえますよ◎
ナッツの消費にも大活躍するレシピとなっておりますので、朝食やおやつに是非一度お試しくださいね。
【材料】※1人前
■食パン(5枚切り)…1枚
■無塩アーモンド…30g
■有塩バター…10g
■砂糖…大さじ2
■水…大さじ1
【作り方】
①アーモンドをチャックつきのポリ袋に入れ、麺棒で好きな粗さに砕く。食パンはトーストしておく。
②砂糖と水を弱めの中火で熱し、カラメル色になるまで時々鍋を回しながら煮つめる。
③弱火にしてバターを加えて混ぜ合わせ、バターが半分溶けてきたらアーモンドを加え、バターが溶けきるまで一気にかき混ぜる。
④食パンの上に③を広げ、全体が固まるまで涼しい場所で5分〜10分ほど冷やして出来上がり。
【ポイント】
アーモンドはスライスタイプを使用してもOKです。