Yahoo!ニュース

「食パンをフロランタン風にするとウマいぞ!」カリッと香ばしい【キャラメルナッツトースト】おやつ/朝食

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、いつもの食パンをフロランタン風に贅沢アレンジ!

キャラメルナッツトースト」を紹介します。

カリッと香ばしいナッツを甘いキャラメルでコーティング。

そして厚切りのトーストの上にのせたら…

表面はカリッと!中はサクふわ〜!

朝から幸せな気分が味わえますよ◎

ナッツの消費にも大活躍するレシピとなっておりますので、朝食やおやつに是非一度お試しくださいね。

【材料】※1人前

■食パン(5枚切り)…1枚

■無塩アーモンド…30g

■有塩バター…10g

■砂糖…大さじ2

■水…大さじ1

【作り方】

①アーモンドをチャックつきのポリ袋に入れ、麺棒で好きな粗さに砕く。食パンはトーストしておく。

②砂糖と水を弱めの中火で熱し、カラメル色になるまで時々鍋を回しながら煮つめる。

③弱火にしてバターを加えて混ぜ合わせ、バターが半分溶けてきたらアーモンドを加え、バターが溶けきるまで一気にかき混ぜる。

④食パンの上に③を広げ、全体が固まるまで涼しい場所で5分〜10分ほど冷やして出来上がり。

【ポイント】

アーモンドはスライスタイプを使用してもOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事