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かわいい!クリスマスいなり寿司3選!詳しい作り方をご紹介!

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

もうすぐクリスマス☆
おうちでクリスマスパーティーをされる方も多いと思います

チキンやピザも良いけどやっぱり和食も食べたい!
そんな方は「いなり寿司」を作ってみませんか?

お弁当や持ち寄りパーティーにもおすすめです

▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています

今回は3種類のいなり寿司

  • サンタさん
  • 雪だるま
  • トナカイ

を作ります

作り方

まずいなり寿司のお揚げと酢飯を用意します

お揚げ→12枚 酢飯→3合弱ほど

いなり寿司のお揚げの炊き方は動画でご紹介しています
いなり寿司のお揚げの炊き方は動画でご紹介しています

サンタさんいなり寿司を作ります

酢飯を少し取り分けてすりごまと醤油で茶色に色付けをします

お揚げの角を上にして茶色の酢飯を詰めます

横から見たらこんな感じです

お揚げを外側に折り込みます

白の酢飯を2ヶ所乗せて眉毛を作ります

白の酢飯でおヒゲを作ります

茹でて丸くくり抜いた人参で鼻を作ります

海苔で目を作ります

最後に星型にくり抜いたかまぼこを乗せたら、サンタさんいなり寿司のできあがりです

雪だるまいなり寿司を作ります

まず酢飯を小さな丸に握ります

お揚げを内側に少し折り込んで、酢飯を2つ詰め込みます

カニかまを1.5cmに切ります

カニかまに乾燥パスタを差し込みます

乾燥パスタは時間が経ったら柔らかくなるので問題はありません
乾燥パスタは時間が経ったら柔らかくなるので問題はありません

酢飯に差し込んで固定させます

カニかまでマフラーを作ります

星型にくり抜いた胡瓜を乗せます

茹でて三角に切った人参を乗せます

海苔で顔をつけたらできあがりです

トナカイのいなり寿司を作ります

四角になるようにお揚げに酢飯を詰め込みます

プレッツェルでツノを作ります

半分に折ります

いなり寿司に2つ差し込みます

半分に切ったプチトマトと丸くくり抜いたチーズを2つ乗せます

海苔で目をつけたらできあがりです

子どももきっと喜んでくれると思います
ぜひクリスマスに作ってみませんか?

お皿に添えるとかわいい!クリスマスピクルスもおすすめです

▼クリスマスピクルスの作り方

日持ちするので常備していると便利です

ぜひクリスマスパーティーの参考になれば嬉しいです

今回はクリスマスいなり寿司のご紹介でした
ステキなクリスマスになりますように☆

▼Instagram、YouTubeではこれまでに作った嫌がらせ弁当やクリスマスメニューをたくさんご紹介しています

ぜひ覗いてみてください

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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