かわいい!クリスマスいなり寿司3選!詳しい作り方をご紹介!
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
もうすぐクリスマス☆
おうちでクリスマスパーティーをされる方も多いと思います
チキンやピザも良いけどやっぱり和食も食べたい!
そんな方は「いなり寿司」を作ってみませんか?
お弁当や持ち寄りパーティーにもおすすめです
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
今回は3種類のいなり寿司
- サンタさん
- 雪だるま
- トナカイ
を作ります
作り方
まずいなり寿司のお揚げと酢飯を用意します
お揚げ→12枚 酢飯→3合弱ほど
サンタさんいなり寿司を作ります
酢飯を少し取り分けてすりごまと醤油で茶色に色付けをします
お揚げの角を上にして茶色の酢飯を詰めます
横から見たらこんな感じです
お揚げを外側に折り込みます
白の酢飯を2ヶ所乗せて眉毛を作ります
白の酢飯でおヒゲを作ります
茹でて丸くくり抜いた人参で鼻を作ります
海苔で目を作ります
最後に星型にくり抜いたかまぼこを乗せたら、サンタさんいなり寿司のできあがりです
雪だるまいなり寿司を作ります
まず酢飯を小さな丸に握ります
お揚げを内側に少し折り込んで、酢飯を2つ詰め込みます
カニかまを1.5cmに切ります
カニかまに乾燥パスタを差し込みます
酢飯に差し込んで固定させます
カニかまでマフラーを作ります
星型にくり抜いた胡瓜を乗せます
茹でて三角に切った人参を乗せます
海苔で顔をつけたらできあがりです
トナカイのいなり寿司を作ります
四角になるようにお揚げに酢飯を詰め込みます
プレッツェルでツノを作ります
半分に折ります
いなり寿司に2つ差し込みます
半分に切ったプチトマトと丸くくり抜いたチーズを2つ乗せます
海苔で目をつけたらできあがりです
子どももきっと喜んでくれると思います
ぜひクリスマスに作ってみませんか?
お皿に添えるとかわいい!クリスマスピクルスもおすすめです
▼クリスマスピクルスの作り方
日持ちするので常備していると便利です
ぜひクリスマスパーティーの参考になれば嬉しいです
今回はクリスマスいなり寿司のご紹介でした
ステキなクリスマスになりますように☆
▼Instagram、YouTubeではこれまでに作った嫌がらせ弁当やクリスマスメニューをたくさんご紹介しています
ぜひ覗いてみてください
・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)
見て頂いてありがとうございました