【奈良】豚骨部門でグランプリを獲得!!とろ~り濃厚スープに手揉みもちもち麺のラーメンが絶品。
2023年4月に奈良市で創業した【麺々 結び(めんめん むすび)】。
ご主人は奈良県きっての名店【ラーメン家 みつ葉】で修業したのち、奈良市西木辻町で開業されました。
修業先とはまた違い、鶏と豚骨から取られた濃密なスープと手揉みされた自家製麺を看板メニューにオープンから人気を博し、11月29日に発売された『ぴあ 究極のラーメン2025年 関西版』で見事“豚骨部門 グランプリ”に輝かれたので、ご紹介したいと思います。
奈良市西木辻町にお店はあり、専用の駐車場はなく、近くにコインパーキングがいくつかあります。
最寄駅はJR奈良駅と京終駅ですが、どちらからも徒歩だと15分ほどの立地です。
和を感じさせるカウンターのみの店内。
◆鶏豚々(上)
豚骨と鶏を煮込んだとろりと濃厚なスープ。
一口目からバチッと醤油ダレが決まっていて、口当たりはまろやかな仕上がり。
オープン当初は鶏と豚が5:5ずつでしたが、今は豚骨を増やしているそうでコッテリ感も出ています。
味の決め手である醤油ダレもスープとのバランスを見直して改良を重ね、奈良や和歌山県の5種類の醤油をブレンドしているとのこと。
そして、こちらの特徴でもある自家製麺。
ブランド小麦である『春よ恋』をベースに『餅姫』や『ユメチカラ』、石臼挽の小麦をブレンドして作られる自家製。
ツルモチプリッとした食感が出るように配合、熟成されており、オープン当初は足踏みしていませんでしたが、今はある程度のコシを表現するために足踏みもしているそうです。
トッピングはレアのロース肉のチャーシューがデフォルトで入り、『特上』と『上』は味玉と国産の豚バラ肉、肩ロース肉の炭焼きチャーシューがトッピングされます。
どのチャーシューも手が込んでいて良質なのも伝わります。
どのトッピングにも抜かりがないですが、私がこちらで特に好きなのかメンマ。出汁の染みたメンマは絶品です。
そして、さらにオススメしたいのが味変セット+ごはん(小)。
醤油漬けのニンニクと山椒か一味、カレー粉がご飯とセットになっており、ラーメンに加えながら変化が楽しめます。
最後はカレー粉を入れてご飯をダイブさせると大満足間違いなし!
よりよいラーメンを提供するために日々ラーメンと向き合い、しっかりとした気合いが感じられるお店。
今後の進化にも目が離せません!