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裏ごし不要で混ぜるだけ!とろける「かぼちゃのチーズケーキ」の作り方を紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は裏ごし不要で混ぜすぎの心配も無し!

かぼちゃのチーズケーキの作り方を紹介します、もはやテリーヌ

バスクチーズケーキ溶いても過言ではない?

>>材料 かぼちゃのチーズケーキ 直径15cm丸型1台分

かぼちゃ(種をとった状態) 300g 大体でOK

クリームチーズ200g 1パック

きび糖80g

卵2個

生クリーム200g 1パック

薄力粉15g

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・かぼちゃ以外にサツマイモや栗を入れてアレンジ可能

品種によって甘さが異なるので加熱した後の甘さをチェック

・クリームチーズは予熱で溶かす、レンジで加熱してしまうとガリガリの食感になる

・生クリームの一部を豆乳などに変更可能

・ナツメグやシナモンを入れるとかぼちゃの味わいが引き立つ

・オーブンによって焼き時間が異なる為45分前後を目安に判断する

40分より早く焼ける事はあまりなく、滑らかさを失っている場合は高温で焼けるかも

・しっかり冷やした後レンジで温めても美味しい、とろける食感  バニラアイスをのせたりアイスとシナモンの組み合わせは再考

・紅茶でアッサムやダージリン、アールグレイやルイボスを合わせるのがおすすめ ・生地に紅茶パウダーを入れても美味しそう

・土台にビスケットを敷いても美味しそうですが今回はとろける感を優先しました

<サイズ変更時の注意点>

動画のレシピは型が15cm分量で記載しています 18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください

ただし注意点としてサイズ変更に伴う焼成時間や温度が変更となる場合があります また大きくする場合はお持ちのオーブンの庫内サイズに影響しますのでご注意ください

高さが大きくなる事での組み立てによる保形性などが変わりますので注意してください

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

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<注意>
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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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