これだ!求めていた味!中まで染み込んでジューシーな唐揚げの秘訣教えます。
家族が大喜びする定番のおかず「唐揚げ」
・なんとなく味が決まらない。
・パサパサになる
・味が染み込まない
こんな悩みないですか?
このレシピで「求めていた味でした!」と感動された激うま唐揚げの作り方を
ご紹介します!
しっかりと中まで味が染み込んでいるので、お弁当に入れても喜ばれる唐揚げです。
材料
鶏もも肉...1枚
おろしニンニク...小さじ1
おろし生姜...小さじ1
料理酒...50ml
砂糖...大さじ1
醤油...大さじ4
片栗粉...適量
作り方
①鶏肉を一口大の大きさに切ります。
②切った鶏肉はポリ袋に入れます。
③調味料を入れます。
料理酒の量が多くてびっくりされますが、この料理酒の量が美味しくなる秘訣です!
④調味料を入れ、揉み込みこのまま半日(6時間以上)つけ込みます。
しっかり時間をおくことで中まで染み込みます。
唐揚げを作りたい前の日や半日前に用意することをお勧めします。
⑤油を用意します。砂糖が入って焦げやすいので、低めの160度-170度が目安です。
衣は片栗粉のみで、揚げる直前につけます。
たっぷり絡むようにつけてください。
⑥じっくりと片面4-5分を目安に揚げてください。
まとめ
少し甘めの唐揚げですが、コクがあってジューシーに仕上がります。
病みつきになりますよ!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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