Yahoo!ニュース

これだ!求めていた味!中まで染み込んでジューシーな唐揚げの秘訣教えます。

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

家族が大喜びする定番のおかず「唐揚げ」

・なんとなく味が決まらない。

・パサパサになる

・味が染み込まない

こんな悩みないですか?

このレシピで「求めていた味でした!」と感動された激うま唐揚げの作り方を

ご紹介します!

しっかりと中まで味が染み込んでいるので、お弁当に入れても喜ばれる唐揚げです。

材料

鶏もも肉...1枚

おろしニンニク...小さじ1

おろし生姜...小さじ1

料理酒...50ml

砂糖...大さじ1

醤油...大さじ4

片栗粉...適量

作り方

①鶏肉を一口大の大きさに切ります。

②切った鶏肉はポリ袋に入れます。

③調味料を入れます。

料理酒の量が多くてびっくりされますが、この料理酒の量が美味しくなる秘訣です!

④調味料を入れ、揉み込みこのまま半日(6時間以上)つけ込みます。

しっかり時間をおくことで中まで染み込みます。

唐揚げを作りたい前の日や半日前に用意することをお勧めします。

⑤油を用意します。砂糖が入って焦げやすいので、低めの160度-170度が目安です。

衣は片栗粉のみで、揚げる直前につけます。

たっぷり絡むようにつけてください。

⑥じっくりと片面4-5分を目安に揚げてください。

まとめ

少し甘めの唐揚げですが、コクがあってジューシーに仕上がります。

病みつきになりますよ!

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事