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【早く教えてよ】にんじんは切ったら「放置」すべき!たった1つの理由とは

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは「にんじん」好きですか?

また「旬」をご存知ですか?

にんじんは1年中手に入りやすく『旬、なんてあったかな?』と思う方居るのではないでしょうか?

にんじんの旬は一般的には秋から冬にかけてです。

もっと正確に言うと、旬は年に2回あると言われています。

「春夏にんじん」…4月から7月
「冬にんじん」…10月から12月

※特に冬にんじんは甘みが強く、栄養価も高いと言われています。

しかし、にんじんは一般的に1年中流通しています。これは、温室栽培や貯蔵技術の向上により、四季を通じて入手可能となっています。

そんな人参ですが、タイトルにも書いてある通り「切った後放置すべき」ってご存知でしたか?

『どういうことですか!?』と思った方や面白い知識や欲しい方は最後まで読んでくださいね!

切って放置!?

キャベツ、白菜などを含む「葉物野菜」は通常、切って放置すると…切り口から「ビタミンC」が酸化してしまいます。

しかし、にんじんなどの「根菜」は、切断ストレスによって、ビタミンCが増加すると言われています。

切ったにんじんを2日間放置すると、ビタミンCが最大2倍に増加すると言われています!

野菜って不思議で、面白いですね!

上下先端の切り捨てはNG!

にんじんを切るとき、形を重視するがゆえに、上下を余分に切り落としていませんか?

実は、この上下の先端には「ビタミンC」が多く含まれていると言われています。

また、皮にも栄養が沢山含まれており…

・カルシウム…4倍
・マグネシウム…4倍
・ビタミンK…7倍

身より多く含まれています。

【料理上級者用/記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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