【無限きゅうり】蛇腹(じゃばら)きゅうり漬けの作り方
こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪
今回は、蛇腹きゅうり漬けの作り方をご紹介します。調味料の漬け込み時間0分!シャキシャキで美味しいきゅうり漬けです。
蛇腹(じゃばら)きゅうり漬けの作り方
材料
- きゅうり 2本
- A醤油 小さじ2
- Aごま油 小さじ2
- A酢 小さじ1.5
- A白すりごま 小さじ2
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- A砂糖 小さじ1
- Aかつお節 大さじ1.5
- 水 200ml
- 塩 小さじ1
作り方
- きゅうりを蛇腹切りにし、3〜4cm幅に切る。
- ポリ袋に水と塩を加え、きゅうりを10分つけしんなりさせる。
- きゅうりの水分を拭き取る。
- ボウルにきゅうりを入れ、材料Aを加え合えて完成。
ポイント・コツ
- 蛇腹切りは前後に菜箸をおくと簡単!
- きゅうりを蛇腹切りにして塩水に浸ける。
- 水分をしっかり拭き取って、調味料を和えるだけ!
おわりに
いかがだったでしょうか?きゅりの切り方を変えると、漬け込み時間も少なくしっかり味付けをすることができ、かつシャキシャキ食感も楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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