Yahoo!ニュース

梅雨に突入した食べたい!! おつまみにも最適な「長芋の梅肉ぽん酢和え」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回は長芋レシピです。梅雨に入り、梅が美味しい季節になってきました。

余ったらとりあえず全部これに漬け込みましょう!!

てことでLet's cooking

材料

  • 山芋 200~300g
  • 梅干し 2個
  • ぽん酢 大さじ1
  • 刻み海苔 適量

作り方

1 山芋の根っこを炙り、短冊切りにする。

2 梅干しの種をとり、叩く

3 1、2、ポン酢を混ぜ合わせる

4 お皿に盛り、刻み海苔をかける

ワンポイント

ぽん酢がない場合は、醤油(大さじ1/2)、酢(大さじ1/2)でもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事