梅雨に突入した食べたい!! おつまみにも最適な「長芋の梅肉ぽん酢和え」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は長芋レシピです。梅雨に入り、梅が美味しい季節になってきました。
余ったらとりあえず全部これに漬け込みましょう!!
てことでLet's cooking
材料
- 山芋 200~300g
- 梅干し 2個
- ぽん酢 大さじ1
- 刻み海苔 適量
作り方
1 山芋の根っこを炙り、短冊切りにする。
2 梅干しの種をとり、叩く
3 1、2、ポン酢を混ぜ合わせる
4 お皿に盛り、刻み海苔をかける
ワンポイント
ぽん酢がない場合は、醤油(大さじ1/2)、酢(大さじ1/2)でもOK!!