Yahoo!ニュース

巻き方ひとつでかわいいお花になる*おつまみやお弁当にいかが?「お花の肉巻き」

rii料理人・調理師

お弁当にひとつ入ってるだけで

「あら!かわいい!」

巻き方ひとつで野菜の肉巻きが

お花になる作り方です

材料

  • 豚薄切り肉 
  • ヤングコーン
  • パプリカ
  • 人参
  • いんげん

パプリカ、人参は細切りにします

豚肉を広げて薄力粉をふり

切った野菜を並べます

ヤングコーンを乗せます

ヤングコーンが真ん中にくるように

しっかりと巻きます

もう一枚豚肉を広げて粉をふり

いんげんを2本乗せます

いんげんの上に巻いた豚肉を乗せます

しっかり巻きます

全体に薄力粉をまぶします

しっかりと粉をつけるのがポイント!

こうすることによって焼いた時に

巻き終わりが剥がれるのを防止します

巻き終わりを下にしてフライパンで焼きます

始めは焦げ目を付けるように全体を焼き

フタをして5分程度蒸し焼きにします

混ぜ合わせたタレを入れて

軽く煮込めば完成です

タレ

  • 玉ねぎのすりおろし 1/2個分
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • お酒 40cc
  • みりん 40cc
  • 醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ1

実は野菜がたっぷり食べられるという

メリット大の肉巻き!

ぜひ作ってみてくださいネ

詳しい作り方はこちらです

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事