【札幌市北区】リノベーションした味わいのある店舗で、味わいのあるパンの世界を味わおう「桜楓堂」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/title-1717142064224.jpeg?exp=10800)
北区、JR「篠路駅」近くの「桜楓堂」。2013年5月にオープンしたパン店です。住宅街の中でも目立つ独特のブルーの建物。懐かしい感じのするお店のパンも個性があります。
11周年を迎えたばかり
5月17日に11周年を迎えた「桜楓堂」。
![一見、雑貨屋さんのような雰囲気があります](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/image-1717146760873.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ドアなどの色が何とも言えないブルーで印象的です。
この色を表現するのに調べてみると、「水縹(みはなだ)」という日本カラーの青が一番近いような気がします。藍染めの薄い色で明るい青色のことです。「水色」の古い色名で中世の頃までは混在して使われていましたが、江戸の頃になると完全に「水色」の方が主流になって今日に至っているようです(雑学)。
![かすれた感じがいいですねー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/image-1717146833368.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店内はさらにレトロな雰囲気があり、独特な世界観があります。
小学校の机と椅子があり、イートインだけでなく、ワークショップなども行えます。
![まるで小学校のよう](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/image-1717147568934.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![壁の小物なども可愛い!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/image-1717147879988.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
パンは出来立て以外はショーケースの中に入っています。
![塩パンや、甘い系のパンもおいしそうです](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/image-1717148070123.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![四角いパンも人気があります](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/image-1717148101353.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![総菜パンも気になりました](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/image-1717148129233.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こだわりの素材で作ったパン
北海道産小麦を使い、調味料(有機砂糖、海水塩、北海道バター、圧搾植物油など)にもこだわり、手作り惣菜やソースを使った季節の調理パンを提供するなど、毎日食べたい楽しいパンが並んでいます。
私はどこかの催事で購入し、やっと実店舗にお邪魔しました。
ミニ食パンが気になりました。この日は5種類。見た目よりもずっしりとした重みがあります。私は「ビーフカレーぱん」をセレクト。
そして、1種類だけショーケースに入っていなかったのが「揚げたま」というまん丸い揚げパン。揚げ立てだったので、カウンターのところに置いていたようです。そう聞くと、買いたくなりますね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/image-1717149019016.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「ビーフカレーパン」は自宅のテレビでスポーツ観戦しながらパクつきました!
![大きい。缶ビールと比べてみると大きいのがわかります](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/image-1717149380472.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![中には刻んだゆで卵の具がたくさん! 黒板にはいろいろなテーストがあるのが書かれています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/image-1717149421454.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらのシリーズは揚げずに焼いています。小さな食パンみたいで可愛い。
![「豚ぱん」と悩みましたが、「ビーフカレーぱん」にしました。中辛のカレーが詰まっています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/image-1717149509515.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ほかにも、コーヒーのお供にしたかったので、「フルーツチャバタ」を選んでみました。ドライのイチジクやクランベリー、クルミ、チーズなどが練り込まれていて、コーヒーもいいですが、ワインにも合いますね。
![焼き色がいい感じの「フルーツチャバタ」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kikkawamasako/article/01786725/image-1717149757093.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
前にイベントで買った「あんバターサンド」も美味しかったです。
次はカスクートやマフィンも食べてみたいです!
<桜楓堂>
*住所:札幌市北区篠路3条6-1-11
*TEL:011-558-4623
*営業時間:10:00~18:00
*定休日:月曜・日祝日
*公式Instagramはこちら。