食べたら餃子!?かきこむ旨さ【餃子の中身丼】がレンチンで簡単
こんにちは♪
毎日暑い日が続いていますね…。そんな時はレンジにお任せで火を使わずに作れる「餃子丼」がめちゃくちゃおすすめです!
食べたら餃子の味で、一度食べ始めると手が止まらないおいしさですよ。
時間に余裕があるときに下味冷凍しておけば、食べたいときにいつでも食べることができますよ。
レンジだけで作れるので、夏休みのお子さまのストックご飯としてもおすすめです。
材料(1人分)
- 豚ひき肉…80g
- キャベツ…50g
- ニラ…1/4束(25g)
- ★オイスターソース…大さじ1
- ★鶏ガラスープの素、砂糖、片栗粉、ごま油…各小さじ1/2
- ★しょうゆ…小さじ1/3
- ★にんにくチューブ、しょうがチューブ…各1cm
- 温かいご飯…1人分
作り方
①キャベツは粗みじん切り、ニラは1幅に切る。
保存袋に★と豚ひき肉を混ぜ、更に1を入れて箸で混ぜ合わせて平らにして保存。
②(食べたいとき)耐熱容器にのせふんわりラップをして3分加熱。
③一旦取り出してひき肉をほぐすように混ぜ、再びラップをして1分30秒~2分加熱する。
④器にご飯を盛り、上に③をのせる。
お好みで、仕上げに食べるラー油やラー油をかけるのもおすすめ!
夏バテも吹き飛ばす旨さ!
暑い季節になると、どうしても食欲が落ちがちですよね。そんなときにも食べたい餃子の中身丼。
餃子よりも手軽に作ることができて、レンジで作れるのが魅力ですよ。
簡単なので、ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん