ジャガイモとウインナーあれば是非!マヨチーズ炒めの作り方 電子レンジで時短調理!簡単おかずの作り方
今回紹介するのは、ジャガイモとウインナーを使って作る絶品おかず!
【ジャガイモとウインナーのマヨチーズ炒め】の作り方を紹介します。
ジャガイモって、美味しいけど
「調理が少し面倒…」
「火が通るまでに時間が掛かるのがな~」
という方も多いのではないでしょうか。
はい、僕もです(笑)
ですが、料理が得意な先輩に、昔聞いた電子レンジを使った下処理方法を使うようになってからは、一気にジャガイモ料理がお手軽に!
手間を省きつつ、美味しさはそのままに!
じゃがいもを使って作る、相性抜群なウインナーとの炒め物レシピ。
ボリューム満点!
お手軽美味しい、オススメな一品。
早速、作り方を紹介していきます(^^)
ジャガイモとウインナーのマヨチーズ炒めの作り方
材料
- ジャガイモ 2~3個
- ウインナー 数本
- サラダ油 少々
- チーズ お好み量
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 塩コショウ 少々
- パセリ お好みで
- 黒こしょう お好みで
- 粉チーズ お好みで
- タバスコ お好みで
レシピ
1.じゃがいも2~3個を水洗いし、皮を剥く
2.皮を剥いたじゃがいもは、一口大に切っていく
3.耐熱ボウルにじゃがいもを移し、レンジで500W 7分加熱
4.この間に、ウインナー数本を一口大に切っていく
5.加熱後、ジャガイモから水分が出ている場合は、水切りを忘れずに
6.油を引いたフライパンにて、ウインナーから炒めていく
7.ウインナーは、軽く焼き目が付く程度まで炒めればOK
8.ジャガイモを加え、軽くほぐしつつ混ぜ合わせる
9.各種調味料を加え、炒め合わせていく
【材料】
・チーズ お好み量(タップリがオススメ)
・マヨネーズ 大さじ1.5
・塩コショウ 少々
10.チーズとマヨネーズが、全体に絡めば完成です
11.お好みで、仕上げにパセリ・黒こしょうを散らせば出来上がり!!
12.味変に、粉チーズやタバスコを少しかけても美味しいので是非♪
まとめ
今回は、ジャガイモ×ウインナーという、鉄板とも言える組み合わせのレシピを紹介しました。
- ウインナーのジューシーさと燻製の香ばしさ
- ジャガイモのホクホクとした食感と優しい甘み
どうしてこんなに相性がいいのでしょうか?
美味しくてたまりませんよね(*´∀`*)
この組み合わせだと、調味料は
- ケチャップ
- コンソメ
- 醤油
などがイメージしやすいかなと思うので…あえて、使いませんでした。
とっても美味しい調味料ですが、折角美味しい食材の組み合わせなので、食材そのものの味を楽しめる味付けを目指しました。
そこで完成したのが、マヨチーズ炒めという調理方法です。
マヨネーズの旨味 + チーズのコクが加わり、味付けは塩味メインで意外とアッサリした一品。
狙い通り、ウインナー・ジャガイモ、両方の美味しさを心いくまで楽しめる一品に仕上がりました♪
ちなみに、この料理。
白いご飯は勿論ですが、パンとも相性バッチリ!
- トーストの上にこの炒め物を乗せて
- その上にチーズやケチャップをかける
- あとは、トースターで数分焼けば…
絶品ピザトーストの出来上がり!!
こっちも本当に美味しいので、是非試してもらえればなと思います(^^)
簡単おいしい、オススメなジャガイモレシピ。
食材が揃っている際には、是非作って、食べてみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。