大根と鯖味噌缶あれば是非!材料2つで調味料いらず!大根のサバ味噌煮がレンジ一つで簡単に作れちゃいます
今回紹介するのは、調味料いらずの簡単レシピ!
材料は、大根とサバ味噌缶の2つのみ!!
簡単おいしい【大根とサバ缶の味噌煮】の作り方です。
電子レンジ一つで作れるので、とってもお手軽、忙しい現代人にピッタリなレシピです。
他の料理を作りつつ、合間合間にレンジを回せば、あっという間に美味しい味噌煮込みが作れてしまいます。
調理方法は本当に簡単!
大根を切れば、準備はOK。
あとは、レンジでチンして出来上がり♪
普段料理をしない人でも、ぱぱっと手軽に、しかも美味しい料理が作れてしまうおすすめレシピとなっています。
大根の美味しさ、サバ味噌缶の旨味をタップリと味わえる絶品おかず。
早速、作り方を紹介していきます!!
材料2つ!!大根のさば味噌煮の作り方
材料
- 大根 1/4本
- さば味噌煮缶 1缶
- ネギ お好み
- 一味 お好み
- 七味 お好み
レシピ
1.大根1/4本ほどを水洗いし、皮を剥く
2.薄めのいちょう切りにしていく
薄く切っておくことで、大根の火の通りが早くなります
3.耐熱皿に切り終わった大根を移し、満遍なく全体に散らす
4.ラップを掛けて、レンジで500W 5分を目処に加熱
5.サバ味噌缶の中身を、汁ごと全部大根の上に移していく
6.サバをほぐしつつ混ぜ、大根に味噌ダレを馴染ませていく
7.ラップを掛け、レンジで500W 3分~加熱する
8.加熱後、ラップを取り中身を軽く混ぜつつ、火の通りを確認する
9.仕上げに、ネギを散らせば彩り & 風味がアップ♪
10.お好みで、一味や七味を振りかけても美味しいです
さば味噌煮缶は最高の調味料です
今回、調味料は一切使わないということで、文字通りの【材料2つ】なレシピです。
というか、サバ味噌缶がそもそも最高の調味料なんですよね(*´∀`*)
- 鯖の旨味
- 味噌のコク
- 旨味が溶け込んだ味噌ダレ
が、1つの缶詰の中に全部詰まっているわけですから、これで美味しくないはずがありません!
下手に手を加えず、大根の甘みを加えるのみ、というシンプルな調理方法ですが、実は一番美味しいのでは…と思ってしまいます。
サバ味噌缶の美味しさは勿論なのですが、鯖がゴロッと大ぶりで入っているのも嬉しいですね。
100円台で買えて、大きめの魚が入っているということで、おかずとしての食べごたえもバッチリ!
その美味しさとボリュームに、満足すること間違いなし♪
更に、大根!
サバ味噌缶の旨味を吸い取って美味しくなるのは勿論ですが、大根がとっても良い働きをしています。
濃いめの味の味噌煮込みですが、大根の優しい甘みがちょうどイイ口直しに。
お陰で、最初から最後までずっと美味しく食べれてしまいます(^^)
ぱぱっと手軽に作れて、本当に美味しい絶品大根&サバ缶レシピ。
ぜひぜひ作って、食べてみてください!
(作り方は動画でも説明しています。)
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