Yahoo!ニュース

もうピーマンに詰めなくていいんです。。。食べればピーマンの肉詰め!

rii料理人・調理師

たまに無性に食べたくなる「ピーマンの肉詰め」

ひき肉を捏ねてピーマンに詰める作業は意外と面倒ですよね

フライパンで焼くとピーマンが剥がれたり、「大成功!」があまりない料理です

そこで今回は

詰めない!火を使わない!すぐに作れる!

画期的なピーマンの肉詰めをご紹介したいと思います

\食べればピーマンの肉詰め/

フライパンで焼かずにオーブン任せ!

ピーマンの肉詰めよりも美味しい!と家族に大好評の料理です

▼1分間の簡単な動画レシピもあります

作り方

〈材料 4人分〉
・合い挽き肉 650g
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 6個
★パン粉 1カップ
★卵 1個
★塩コショウ 少々
★ナツメグ 少々
★ケチャップ 大さじ1

ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、★の材料を入れます

よく捏ねます

ピーマンを輪切りにします

※今回は赤のピーマンも使いましたが、緑のピーマンだけでもOKです

オーブン調理可能なバットや耐熱皿にたねの半分を敷き詰めます

※使っているこのバットのサイズは20×25cmです

輪切りにしたときに出るピーマンの端っこを乗せます

残りのたねを上に敷き詰めます

輪切りにしたピーマンをたねの上に並べます

200度のオーブンで20分焼きます

\できあがり/

切り分けて頂きます

これが本当に美味しくて、もう我が家はピーマンに詰める肉詰めを作らなくなりました

お好みで焼き上がりにチーズを乗せても絶品です!

ぜひ一度作ってみて下さい

▼Instagram、YouTubeではちょっと面白いレシピなどをご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事