お出汁たっぷり!ジュワッとふわふわ「だし巻き卵」の作り方【卵料理】【基本のレシピ】
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、だし巻き卵の作り方をご紹介します。まるでお店で食べるようなお出汁がたっぷり入ったぷるぷる食感のだし巻き卵です。
だし巻き卵の作り方
材料
- 卵 3個
- 水 90ml
- みりん 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 水に出汁の素を加え、レンジ600Wで20秒加熱してよく混ぜる。
- 卵をボウルに割り入れ溶きほぐし、みりんと薄口醤油と①を加えてよく混ぜ卵液をこす。
- フライパンにサラダ油をひき、たっぷりめに卵液を加え手前から奥に卵をよせ、だし巻き卵の芯を作る。
- 空いた部分に卵液を流し入れ、半熟の状態で奥から手前に巻き、これを卵液がなくなるまで繰り返す。
- 巻き簾にだしてくるみ、5分ほど置いて完成。
ポイント・コツ
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- 醤油は薄口がオススメです。
- 材料を全て混ぜたら、一度卵液を漉しましょう。
- 半熟の状態で巻くようにしましょう。
- ゴムベラを使うと卵を返しやすいです。
- 最後は、巻き簀などで巻いて粗熱をとり切ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?出汁の素を使えばお家で手軽に美味しいだし巻き卵が作れます。ジュワッとお出汁が溢れ出す美味しいだし巻き卵です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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