【天満】庶民の街天満で豪華な熟成鮨を嗜む。話好きな大将の軽妙なトークでお酒も進む!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00497999/top_1686746389888.jpeg?exp=10800)
「はいはーい、お鮨の時間ですよ」
《熟成鮨和 》
『椿コース 15,000円』
この日は大好きな天満に。
天満と言えば安くて質のいいお店が立ち並ぶ庶民の街。
そんな天満に今年1月にオープンした《熟成鮨 和》さんを訪問。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00497999/internal_1686745722805.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
先日発売の雑誌【Meets Regional】にも掲載されたお店なんです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00497999/internal_1686745686497.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コースは『椿 15,000円』『愛 23,000円』の2種のみ。天満でこの値段設定はよほどの自信が無いとできないので期待度が高まりますね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00497999/internal_1686745795010.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
頂いたのは以下の内容。
・トウモロコシの茶碗蒸し
・クロムツのお造り(塩:千葉県産)
・鯨(柚子胡椒)
・鰹(醤油と昆布漬け)
・鱧(梅肉醤油)
・金目鯛(カラスミ)
・白子の小丼
・蛤のじゅんさい
・あん肝の巻き寿司
・こはだ
・明石の天然鯛(23日熟成)
・八幡浜の白甘鯛(3週間熟成)
・キス
・まぐろ(塩釜の3ヶ月熟成)
・まぐろ(長崎)
・うに
・穴子の蒸し寿司
・車海老
・鰻の巻き寿司
・フルーツ(メロン&ライチ)
計20品以上!
しかもその一つ一つがかなり拘りを持って作られてます!
特に長期熟成された鮪の食べ比べはすごすぎました!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00497999/internal_1686745830316.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00497999/internal_1686745956897.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
白子の小丼もクリーミーでめちゃくちゃ美味しかった!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00497999/internal_1686745998284.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大将は話好きでざっくばらんな方。気付けば3時間オンステージでした(笑)
いろんな裏話やぶっちゃけトークも炸裂するので、動画の音声消しまくり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00497999/internal_1686746112736.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
銀座や新地で15年以上のキャリアとのことでもちろん腕もたしか!
かしこまった雰囲気は苦手で気さくに高級鮨を堪能したい方にオススメです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00497999/internal_1686746038727.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00497999/internal_1686746059154.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
<店舗データ>
【店名】熟成鮨 和
【Instagram】 @jukusei_sushi_kazu
【住所】大阪府大阪市北区天神橋5-2-6 天神橋ベニスビル 2F
【営業時間】12:00~14:00、17:00~22:00
【定休日】不定休
【アクセス】JR「天満」駅から徒歩約4分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
《プロフィール》
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
美味しい1杯を求めて愛車トリシティ(三輪バイク)とともに各地を駆け巡る!
関西だけでなく全国各地にも出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
Instagram: @ramentimes
Yahoo!: @ramentimesdaichi
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00497999/internal_1686744818953.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)