「レシピ」まるごといちごマフィン!マスカルポーネを生地に練り入れたコクのあるおいしいマフィン
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はいちごをまるごと入れて焼き上げたマフィンをご紹介します。
材料を1つ1つ丁寧に混ぜていくだけでなめらかな生地に仕上がります。
マスカルポーネが美味しさのポイントです。(^^)/
材料 6個分
いちご 6個
クッキー 6枚
ホットケーキミックス 150g
バニラエッセンス 少々
砂糖 40g
溶かしバター 20g
たまご 1個
牛乳 40ml
マスカルポーネ 65g
トッピング
マスカルポーネ 80g
アイシングシュガー、ピンク粉砂糖など 適量
粉砂糖 適量
冷凍ベリー 適量
作り方
マフィンカップにクッキーを入れる
いちごをのせる。
ボウルにマスカルポーネと砂糖を入れて混ぜる。
たまごを少しずつ入れ混ぜる。
バニラエッセンスを入れる。
ホットケーキミックスを入れ混ぜる。
牛乳を入れ混ぜる。
溶かしバターを入れて混ぜたら完成です。(n*´ω`*n)
いちごのまわりに生地をぐるっと回し入れます。
こんな感じで( ´∀` )
170度オーブン余熱。その後170度で20分から23分焼きます。
竹串で生地のチェックをしてください。
上にのせるクリームを作ります。
マスカルポーネとアイシングシュガーを好みの色に仕上げます。
これでクリームの完成。
焼けました。(*^-^*) じっくり冷まします。
時間がたつと更にしっとりとした生地になります。
クリームをたっぷりのせてトッピングしたら完成です。(n*´ω`*n)
完成(^^♪
いちごがとろっと顔だした(笑)
土台のクッキーはこんな感じです。
生地はホットケーキミックスですので簡単です。
マスカルポーネがコクをだして生地をしっとりさせています。
クリームもたっぷりマスカルポーネをのせてますので
とってもおいしいです。時間がたってもしっとり感はかわらないマフィンです。
ぜひ作ってみてね。
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文・画像/おうちごはんと日常