Yahoo!ニュース

「レシピ」まるごといちごマフィン!マスカルポーネを生地に練り入れたコクのあるおいしいマフィン

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回はいちごをまるごと入れて焼き上げたマフィンをご紹介します。

材料を1つ1つ丁寧に混ぜていくだけでなめらかな生地に仕上がります。

マスカルポーネが美味しさのポイントです。(^^)/

材料  6個分

いちご 6個
クッキー  6枚
ホットケーキミックス 150g
バニラエッセンス 少々
砂糖 40g
溶かしバター 20g
たまご 1個
牛乳 40ml
マスカルポーネ 65g

トッピング

マスカルポーネ 80g
アイシングシュガー、ピンク粉砂糖など  適量
粉砂糖 適量
冷凍ベリー 適量

作り方

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

マフィンカップにクッキーを入れる

いちごをのせる。

ボウルにマスカルポーネと砂糖を入れて混ぜる。

たまごを少しずつ入れ混ぜる。

バニラエッセンスを入れる。

業務スーパーのホットケーキミックス(^^)/
業務スーパーのホットケーキミックス(^^)/

ホットケーキミックスを入れ混ぜる。

牛乳を入れ混ぜる。

溶かしバターを入れて混ぜたら完成です。(n*´ω`*n)

いちごのまわりに生地をぐるっと回し入れます。

こんな感じで( ´∀` )

170度オーブン余熱。その後170度で20分から23分焼きます。

竹串で生地のチェックをしてください。

上にのせるクリームを作ります。

マスカルポーネとアイシングシュガーを好みの色に仕上げます。

これでクリームの完成。

焼けました。(*^-^*) じっくり冷まします。

時間がたつと更にしっとりとした生地になります。

クリームをたっぷりのせてトッピングしたら完成です。(n*´ω`*n)

粉砂糖
粉砂糖

完成(^^♪

いちごがとろっと顔だした(笑)

土台のクッキーはこんな感じです。

生地はホットケーキミックスですので簡単です。

マスカルポーネがコクをだして生地をしっとりさせています。

クリームもたっぷりマスカルポーネをのせてますので

とってもおいしいです。時間がたってもしっとり感はかわらないマフィンです。

ぜひ作ってみてね。

YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。

ご視聴いただけるとうれしいです。

YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 外部リンク

ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします! ドンキマニアおすすめ商品紹介。

おうちごはんと日常の最近の記事