Yahoo!ニュース

安い食材で大満足なおかず!おかわり必須!「レンコンと鶏むね肉のてりてり炒め」

rii料理人・調理師

物価も上がり、少しでも食費を抑えたいですよね

今回は節約応援レシピ!

「レンコンと鶏むね肉のてりてり炒め」

ご紹介したいと思います

材料

・鶏むね肉 1枚
・レンコン 10cm
・片栗粉 適量
・すりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ2
★お酒 大さじ1 
★砂糖 小さじ1/2 
★塩 小さじ1/2
☆醤油 大さじ2 
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1

☆にんにくのすりおろし 少々
☆水 大さじ1

作り方

鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、★の調味料で下味をつけます

レンコンは5mm幅に切り、水にさらします

フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、

水気を切って片栗粉をまぶしたレンコンを焼きます

軽く焦げ目がついたら、一度取り出しておきます

フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼きます

焦げ目がつくまで焼けたら、レンコンを戻します

☆の調味料を混ぜ合わせます

フライパンに入れて煮詰めます

仕上げにすりごまをかけたらできあがり

これはご飯のおかわりが必須!

お弁当のおかずにもおすすめです

安い鶏むね肉とレンコンのおかず

「レンコンと鶏むね肉のてりてり炒め」

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

▼Instagram、YouTubeでは色んなレシピをご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事