Yahoo!ニュース

この食べ方知ってる?まさか...白ネギ1本が消えてしまうなんて。箸が止まらない【ねぎ豚ごはん】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

長ネギは薬味ですか?それとも...

いつも「薬味」として使う長ネギを今日は…

メイン食材としてドーンと使いました。

長ネギはじっくり熱を通すと甘くて食べやすくなります。

インスタグラムのフォロワーさんから野菜嫌いの高校生も「美味しい」と絶賛しました!と報をいただいた絶品の炊き込みご飯です。

材料(3−4人前)

お米…2合
豚バラ肉…150g
長ネギ…1本分
塩昆布…10g
鶏ガラスープ素…大さじ1
ごま油…大さじ1
塩…少々
水…線まで(少し少なめにするといい)

作り方

お米は洗って浸水させておいてください。

①ネギは刻みます。 (青い部分も使います)

豚肉は2-3cm幅に切ります。

②浸水したお米に水を線まで入れる。(ネギの水分があるので、少し少なめがおすすめです。)

③材料をご飯の上に入れる。

④調味料も計量し、入れます。

④炊飯器で炊飯したら 出来上がり!

全体に混ぜ合わせます。

まとめ

材料を切って入れ、あとは炊飯器にお任せの簡単レシピです。

ボリュームもたっぷりでメインになる1品です。

このご飯とこんなおかずはどうですか?(タップするとレシピが見れます。)

ごぼうのペペロンチーノ

ブロッコリーのツナひじきサラダ

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当

■たった1食材で5種類以上の作り置き

■スキマ時間10分で作れるレシピ

■詰めるだけのカフェ風お弁当

■野菜不足解消できた

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事