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年末年始のデザートタイムにおすすめ♪華やかなビジュアルと贅沢な味わい

アイスマン福留アイスクリーム評論家
セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

どうも!アイスマン福留です。

今回は、2024年12月30日以降順次販売のセブンプレミアムの魅力的な新作アイスをご紹介します!

セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

セブンプレミアムのケーキアイスシリーズに、新たな一作が加わりました。「モンブランアイス」「チョコモンブランアイス」「紅芋のモンブラン」「りんごケーキアイス」の系譜を継ぐ『いちごのモンブラン』は、ケーキの要素をアイスで表現した意欲作。製造を手がけるのは、あずきバーでおなじみの井村屋。和風アイスだけではなく、長年の技術力を活かし、様々な形状の商品を手掛けています。

セブンプレミアム『いちごのモンブラン』
セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

パッケージと商品設計

透明の蓋と容器を採用することで、中のアイスの層構造が一目で確認できる設計。蓋には、かわいい「いちごモンブラン」のイラストが描かれ、蓋の下には淡いピンク色のクリームが見えます。
内容量は145ml。価格は321円(税込)と、本格的なデザートアイスとしては標準的な設定です。

セブンプレミアム『いちごのモンブラン』
セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

容器の側面にはイラスト付きで構造説明がされています。

セブンプレミアム『いちごのモンブラン』
セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

視覚から始まる味わい体験

蓋を開けると、自然ないちごの香りが漂います。表面には絞り袋で丁寧に絞られた淡いピンク色のいちごフィリングが施され、その上からたっぷりと粉糖がかけられています。

セブンプレミアム『いちごのモンブラン』
セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

構造と素材へのこだわり

本品の基礎となるアイス部分は、いちごと相性の良い練乳風味のラクトアイス。その上にモンブランケーキをイメージさせるいちごクリーム、アイスの中心部にいちごソースを忍ばせ、底部にはクッキークランチをあしら、4つの異なる層で構成されています。

セブンプレミアム『いちごのモンブラン』
セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

ねっとり&クリーミー

ピンク色のいちごクリームは想像以上にねっとりとした食感。程よい酸味と上品な甘さのバランスが特徴です。

その下の練乳アイスは、深いコクとミルキーな食感で、いちごの風味と見事に調和。間違いない組み合わせです。

セブンプレミアム『いちごのモンブラン』
セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

中心部のいちごソースは、冷凍状態でもとろけるような滑らかさを保持。濃厚な味わいで、全体に立体的な味わいを付与しています。

セブンプレミアム『いちごのモンブラン』
セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

最後に現れる底部のクッキークランチは、サクサクとした食感と香ばしさで全体を引き締めています。

まるでパフェのような贅沢な味。各層の配合バランスが絶妙で最後まで飽きることなく楽しめる構成になっています。

セブンプレミアム『いちごのモンブラン』
セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

製造を担当する井村屋の岐阜工場(元ポレア)は、多層構造やデコレーションの技術に定評があります。

セブンプレミアム『いちごのモンブラン』
セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

同社のNB商品「デコルティ」シリーズなどで培った技術が、本品でも遺憾なく発揮されています。

セブンプレミアム『いちごのモンブラン』
セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

1個あたりのカロリーは265kcal。ケーキを食べるよりもずっとヘルシーです。

セブンプレミアム『いちごのモンブラン』
セブンプレミアム『いちごのモンブラン』

本品は、セブン&アイグループ限定のセブンプレミアム商品です。見た目の華やかさと深みのある味わいを両立させた本格派デザートアイス。年末年始のデザートアイスとして、また普段使いのご褒美としても楽しめる一品です。気になる方は、お近くのセブン-イレブン店舗でお探しください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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