Yahoo!ニュース

すき焼きの食材余ってませんか!? 翌日も同じ味付けで晩御飯が食べたい人必見!!「すき焼き風蒟蒻金平」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回は蒟蒻レシピです。

すき焼き風好きだと思うのぜひ作ってみてください!!

てことでLet’s cooking

材料

  • 糸蒟蒻 1袋
  • にんじん 1本
  • ごぼう 1本分
  • ごま油 適量
  • ごま 適量
  • A 醤油 大さじ2
  • A 本みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A だしの素 大さじ1/2

作り方

1 糸蒟蒻を40~50度のお湯で洗い、ハサミで適当な大きさに切る。

2 にんじん、ごぼうの皮をむき、千切りにする

3 フライパンにごま油をしき、2をさっと炒める

4 Aを入れ、水分が飛ぶまで炒め、火を止め、ごまをかけあえる

ワンポイント

ごぼうの代わりに大根を入れてもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事