【あぁ買ってよかった】開封後のお米は野菜室の保管が良い?おすすめの袋を解説。第6位
こんにちは、ユカです。
『お片づけで、主婦の毎日をもっと楽しく!』をモットーに、家事を時短し、家族でシンプルに暮らすコツをYouTubeやアメブロで発信しています。
今回の記事は、8年前に片づけに目覚め、
暮らしの家事ラクアイテムオタクになった私が、多数の愛用品から選んだおすすめ商品をランキング形式で紹介します。
アメブロでも紹介していますので、ぜひご覧くださいね。
第6位:マーナ 極 お米保存袋 2枚
マーナ 極 お米保存袋 2枚
購入価格:1,078円
皆さんは、お米はどこで保存していますか?
実は、お米の保存には野菜室が適していると言われています。
野菜室に保存することで、酸化のスピードを遅くできるからです。
保存場所によっては、せっかくのお米にカビや虫が発生してしまうこともあります…!
今日紹介するのは、野菜室の保存に適した保存袋です。
(↑鮮度を保つ、空気穴もついています)
お米に適した環境は、以下です。
• 温度が15度以下
• 湿度が70%前後
• 直射日光が当たらない
この条件にもっとも当てはまる環境が、野菜室です。
野菜室の温度は3〜8度で、湿度も冷蔵室より高めに設定されています。
温度が20度を超えるとお米が酸化したり、25度以上は虫がつきやすくなるため、夏場に室内で保存するのはNGです。
また、お米が酸化すると味が落ちて、臭くなってしまうそう…。
我が家でも、お米は開封後に野菜室で保管していますが、米びつだと残量が少なくても場所を取るのが難点でした…。
しかし、保存袋であれば、袋内のお米の量に合わせてどんどん小さくなっていくので、保管場所を最小限にできます。
「本当は野菜室で保管したいけれど、米びつのケースだと野菜室で場所をとってしまう…」という方の参考になれば嬉しいです。
第5位〜第1位も順番に紹介しますので、楽しみにお待ちくださいね。
暮らしの家事ラクアイテムを使って、快適な暮らしを一緒に目指していきましょう!
アメブロでも紹介していますので、ぜひご覧ください。
今日も読みに来てくださり、最後までご覧くださりありがとうございました。
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ユカ:捨て活8年目、4,000個以上の私物を手放した元浪費家の汚部屋出身。
モノが減ると家事も減ることを実感し『家族とスッキリした暮らし』を実現。
SNSでは、家事の時短・捨て活・収納見直し・家計管理の発信をしています。
整理収納アドバイザー1級、クリンネスト1級。30代の3人家族です。