ツナ缶でキムチチゲを美味しく作る方法 韓国料理レシピ 簡単キムチチゲレシピ紹介 キムチ鍋 韓国鍋
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
今回はツナ缶で簡単に本格的な韓国のキムチチゲのレシピをご紹介致します。
キムチ鍋って難しいイメージでキムチ鍋の素を買う方もおおいでおおいですよね?
韓国では簡単にさまざまな種類のキムチチゲを自宅で簡単に作ります!!今回のレシピもすごく簡単なのでぜひ作ってみて下さいね♬
韓国ツナキムチチゲレシピ / チャムチチゲ作り方
材料(2-3人前)
キムチ 300g→酸味があるキムチを使って下さい
キムチ汁 大さじ4
玉ねぎ 1/2個→0.5幅で切ります
長ネギ1/2本(白い部分と緑の部分を半分ずつ使って下さい)→斜めに切ります
ツナ缶 3個→ツナと油を分けておいて下さい
★塩 大さじ1
★あごだし 大さじ2(なくてもOK)
★砂糖 小さじ1
粗めの粉唐辛子 大さじ1
水 800ml
①鍋にキムチと玉ねぎとツナ缶の油を入れて3分間炒めます。油が足りなかったらサラダ油を足して下さい。豚バラなどを入れる場合はこのタイミングで入れてください
②3分くらい炒めたら水800mlを入れて強火で煮込みます
③湧いたらキムチの汁と粉唐辛子をいれます。
※アクがういてきたら取って下さい
④ツナと★の材料で味付けをします。好みで調整して下さい
⑤火を止める30秒前に長ネギを入れたら完成
すごく簡単ですが本格的な味ですよ!ポイントは酸っぱくなったキムチを使うことが重要です。買ったばかりであまり酸味がないキムチの場合は冷蔵庫から出して発酵をすすめると酸味が出て料理に最適なキムチになりますよ〜
好みでいろんな具材を入れて作ってみて下さいね!!
簡単にできるKONKONTVオリジナルのキムチレシピも紹介してるのでぜひチェックして作ってみて下さいね〜
↓↓↓こちらからキムチレシピCheck↓↓↓
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