ロバート秋山が行きついた"スマホを使わない拡散"とは?『ジョイフル』新メニューのキャッチコピーも考案
お笑いトリオ・ロバートの秋山竜次さんが、大分県発祥のファミリーレストラン『ジョイフル』の「2024年秋の新グランドメニュー&新TV-CM大発表会」に登場しました。
福岡県出身の秋山さん(以下、敬称略)は、同じ九州ということもあり23年4月からジョイフル宣伝部長に就任。これまでに何度もジョイフルに関するイベントに登場しています。今回は秋のグランドメニューと新CM発表に伴い、世界初のジョイフル専門のインフルエンサー「ジョイフルエンサー」としてイベントに登場しました。
フォロワー数は19780815人と、2000万人近いファンを抱えるジョイフルエンサーの秋山(偶然にも、秋山さんの生年月日とフォロワー数がピッタリ同じです!)。今回は、元テレビ局芸能記者で現・フリー記者のコティマムが、ジョイフルエンサー・ロバート秋山にインフルエンサーの極意とジョイフルメニューのキャッチコピーについてお聞きしました。(取材・文=コティマム)
徹底したマニア意識で他のインフルエンサーを寄せ付けない
ジョイフルカラーのイエローコーデで登場したジョイフルエンサー・秋山。アクセサリーにはジョイフルの看板をモチーフにした指輪やピアスまで装着しているという徹底ぶりです。
登場するなり、会場のいたるところにカメラを向けながら連写していきます。ジョイフルのロゴだけでなく、会場に置いてあるスツールやパーテーション、スピーカーにまで興味を示し、「ジョイフルに置いてあるものはすべて興味がある」「写真フォルダーにはジョイフルに関するものしかない」と、”ジョイフル専門のインフルエンサー”を憑依させていました。
そのため、共にゲスト登場したタレントでフォロワー85万人のインフルエンサーの荒牧理沙と、韓国系の食やファッションを発信するインフルエンサーの亜莉に対しては冷めた表情で、「自分はジョイフル専門にやってるんで。”幅広く全体をやってる奴ら”とは、申し訳ないけど一緒にされたくない」と、マニアならではの厳しいコメントも。
ジョイフルの新メニュー「ハンバーグカニクリームコロッケ」や「たっぷりタルタルソースのチキン南蛮定食」「あったかわらび餅とバニラアイスの黒蜜かけ」を試食した際も、口の中まで自撮りしようとしたり、本格的なストロボセットを持ち出して撮影するなど、他のインフルエンサーとは一線を画すこだわりを見せつけました。
「自分、胃カメラ持ってて。(ハンバーグが)消化するところまでを撮りたい」と、口元の自撮りだけではモノ足らず、自前の胃カメラで撮影したいという徹底ぶり。また「スマホでチャチャチャっとすませるようなことは自分はしません」と格の違いを感じさせ、「拡散するならここまでやんないと、インフルエンサーとはいえない」と、プロ意識を語りました。
チキンドリアにキャッチコピーをつけるとしたら?
そんなジョイフルエンサー・秋山に、インフルエンサーとしての極意をヒアリング。ジョイフルメニューのキャッチコピーへのアドバイスもいただきました。
――徹底したジョイフルマニアぶりでしたが、ジョイフルエンサーとしてのこだわりを教えてください。
秋山:つぶやきも、基本的にX(旧Twitter)でつぶやくのではなくて、ちょっと下を向いてリアルにつぶやくというのが大事です。「めちゃめちゃうまい!」とか、もうその場でつぶやいちゃった方が早いので。スピード重視なので。
――スマホは使わないということでしょうか。
秋山:そうですね。スマホを使ったツイートはもう古いですね。いつまでそれやってるんだって。時間ロスしてんじゃねーよって。自分でその場でつぶやいて、周りにいる何人かに実際に聞いてもらう。それが本当の「情報」だと思います。
――秋山さんはこれまでもキャラクターや肩書、キャッチコピーなどさまざまな言葉をひらめいていますが、ジョイフルのメニューの中でキャッチコピーをつけるとしたら、どんなものが浮かび上がりますか?
秋山:そうですね~。この「チキンドリア」は定番ですよね。ちょっとシンプルなので、そうですね……(考える)。
僕も昔からよく食べていましたが、やはりアツアツで口の中にくっついて火傷しそうになるので、“舌べろ〜ん”とか”舌べろ”とかいんじゃないですかね。
――すごく熱そうですね。
秋山:アツアツ感が伝わると思うので、”舌べろ〜ん、激アツ”とか”アツアツ”などの言葉を「チキンドリア」の名前の上にサブタイトルとしてつければいいと思います。
――貴重なアドバイス、ありがとうございます!
誰もがSNSで当たり前のように発信・拡散をする時代。ジョイフルエンサー・秋山によると、もうツイートにスマホは使わないとのこと。自らリアルに発する言葉そのものが「情報」なのですね。
そしてジョイフルエンサー・秋山が推すジョイフル新メニューも、ぜひお店でチェックしてみてくださいね。
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