【焼いて漬けるだけ!】ヘルシー&節約!『鶏むね肉のさっぱりレモン漬け』やみつきになる簡単おかずレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、焼いて漬けるだけで簡単!『鶏むね肉のレモン漬け』レシピをご紹介します。さっぱりでヘルシー!お安く手に入る鶏むね肉で節約おかず!
鶏むね肉のレモン漬けの作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- レモン 1/2個
- 小ネギ 1本
- 水 100ml
- 砂糖 小さじ1/大さじ1
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
●漬けだれ
- 水 100ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 鶏むね肉を1cm幅の削ぎ切りにする。
- ポリ袋に水、砂糖、塩を入れ、鶏むね肉を加えて軽く揉み込み冷蔵庫で1時間漬ける。
- 玉ねぎをスライスにし、バットに広げ10分ほどおく。
- レモンを5mmほどにスライスし、半分に切る。
- 漬けだれを作る。小鍋に水、砂糖、みりん、だしの素を加え沸騰させる。
- 沸騰したら、酢、レモン汁、醤油を加え沸騰直前まで加熱し火を止める。
- 保存容器に玉ねぎを入れ、漬けだれをかける。
- 鶏むね肉を取り出し、水分を拭き取り片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油をひき、鶏肉を並べ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。
- 裏返して、そのまま2分ほど焼くき容器に入れる。
- レモンも加え表面にラップをし30分漬け、仕上げに小ネギをちらして完成。
ポイント・コツ
- レモンは必ず国産、または防カビ剤不使用のものを使用してください!
- 鶏肉は繊維を断ち切るように切りましょう。
- 鶏肉はブライン液に漬け込むことでしっとりな仕上がりに。
- タレができたら玉ねぎを先に漬け込んでおきましょう。
- 片栗粉をまぶして焼くことで味がなじみやすくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?1枚の鶏むね肉でボリューム満点のおかずになります。レモンの酸味が効いて、食欲がないときでもパクパクいけちゃいます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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