大盛まで無料!!コスパ高い!西横浜で12年愛されたラーメンを食べられるラストチャンス!!
■西横浜の『一酵や』さんにお邪魔してきました。
元をたどると、横須賀で始まった『イツワ製麺所食堂』、東神奈川駅の2号店に続き
2011年に『一酵や』として3店舗を本拠地としてオープンしました。
そして、2024年2月に『イツワ』ブランドを閉めて、横須賀に『一酵や』を『スカ醤本舗』として移転オープンさせるようです。
こちらの営業は年内までの様なのでお急ぎください。
外観
奥まった入口の手前には、手作り感が強めの目隠しフェンスがあります。
イツワ製麺所食堂などもこんな感じの外観だっと記憶しております。
メニュー
一通りの定番メニューに加えて、『スカ醤やきそば』『キノコらーめん』などオリジナル性の高い商品も取り揃えています。
全ての麺類に『岩中豚』を使用しているようです。
限定メニュー
牡蠣や鯖などを使ったラーメンや『岩中コロッケ』などもあって魅力的なメニューばかりです。
今回は『味噌らーめん』を『中盛』『麺カタメ』でお願いしました。
ラーメン
岩中豚をはじめ様々な食材が添えてあり、美味しそうな味噌らーめんです。
麺リフト
ちぢれの丸みを帯びた加水率低めの特徴的な麺が非常に美味しかったです。
スープ
スープは粘度が低くサラッとしたタイプで、ピリッと辛さもあり背脂のコクも感じて美味しかったです。
トッピング
岩中豚をはじめ、キクラゲ、青菜、もやしなど豊富なラインナップでした。
卓上調味料
ブラックペッパー、辛味が添えてありお好みで使ってみてもいいかもしれませんね。
店舗情報
所在地 神奈川県横浜市西区浜松町10-7
アクセス 西横浜駅徒歩1分
座席数 カウンター10席テーブルあり
定休日 月火
営業時間 11:30~14:00 17:30~20:30
日曜は11:30~14:30